Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Teneur en SO2 dans l'air

Posté par
Flora
14-02-12 à 14:59

Bonjour,

Après avoir trouver la réaction d'oxydoréduction

SO2 + 2 H20 + I2 => SO4 2- + 4 H+ + 2 I-

Je  bloque sur la question suivante :
'Cette réaction peut être utilisée pour déterminer la teneur en SO2 dans l'air.

On pompe 0,694 L/min d'air pendant 24h. L'air aspiré barbote dans une solution aqueuse dans laquelle tout le dioxyde de soufre est dissous.

Cette solution aqueuse est dosée par une solution de diiode de concentration C = 1,0* 10^-4

L'équivalence est obtenue lorsqu'on a versé V = 4,0 mL de la solution de diiode.

Quelle est la teneur en SO2 dans l'air en µg/m^3 ?'

Données : M (H) = 1.0 ; M (O) = 16 ; M(S) = 32   (g/mol)


Merci de m'aider !

Posté par
Iamat
re : Teneur en SO2 dans l'air 14-02-12 à 15:34

à l'équivalence

n SO2 = nI2 = C*Volume équivalent = 1.10^-4 * 4.10^-3

masse en µg de SO2 = n SO2 * Masse molaire en µg/mol

Or

0,694 L/min d'air pendant 24h soit un volume total d'air de ?? m3

teneur en SO2 = masse en µg/volume en m3

Posté par
Flora
re : Teneur en SO2 dans l'air 15-02-12 à 11:39

Merci, je crois que je n'avais pas bien compris ce que c'était vraiment la 'teneur'

Posté par
Iamat
re : Teneur en SO2 dans l'air 15-02-12 à 14:58

C'est vrai que j'ai aussi du regarder l'unité sinon je n'aurais pas forcément deviné. j'aurais plutôt utilisé le terme de concentration à la place de teneur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !