Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Teneur en protéines du blanc d'œuf

Posté par
Theo3010
12-03-22 à 11:29

Bonjour,
Après avoir fait un TP de biochimie j'ai un compte rendu à rendre, cependant je n'arrive pas la dernière question qui est la suivante :
Calculer la teneur en protéines du blanc d'œuf (à exprimer en %(m/m)).
Démontrer puis simplifier l'expression littérale avant de faire l'application numérique.
Je possède la donnée de la densité de l'œuf d=1,04 et j'ai calculé la masse volumique=1040 g/L. Après ça je n'ai plus de piste. J'ai aussi le coefficient d'extinction massique= 0,33 et l'absorbance de ma solution inconnue = 0,03895
Merci pour toute aide !
Bonne journée

Posté par
vanoise
re : Teneur en protéines du blanc d'œuf 12-03-22 à 12:30

Bonjour
Il n'est pas possible de t'aider efficacement avec si peu de renseignements.Tu peux éventuellement consulter cette aide concernant un TP analogue :
Calcul de protéine dans le blanc d'oeuf pour 100g
Puisque tu as recopié dans ton premier message une partie de l'énoncé, tu peux scanner la totalité de l'énoncé et la poster ici au format pdf. Explique aussi ce que tu as réussi à faire et ce qui te bloque.

Posté par
Theo3010
re : Teneur en protéines du blanc d'œuf 12-03-22 à 12:45

Merci pour votre réponse, je n'ai pas d'idée sur comment arriver avec mes données, au calcul nécessaire

Teneur en protéines du blanc d\'œuf

Posté par
Theo3010
re : Teneur en protéines du blanc d'œuf 13-03-22 à 17:35

Je ne comprends pas le raisonnement du problème que vous avez mis en lien car je n'ai pas la masse

Posté par
vanoise
re : Teneur en protéines du blanc d'œuf 13-03-22 à 18:18

Pour la deuxième courbe, les deux premières mesures étant aberrantes, l'équation de la droite moyenne est bien :
A=0,33c-0,063
Ce qui conduit à une concentration en SAB pour la solution E2 :
c=0,303g/L
Impossible d'aller plus loin sans savoir comment a été obtenue la solution E2.

Posté par
Theo3010
re : Teneur en protéines du blanc d'œuf 13-03-22 à 20:21

La solution E2 est une solution inconnue que l'on nous a donné.

Posté par
vanoise
re : Teneur en protéines du blanc d'œuf 13-03-22 à 20:59

Dans ces conditions, je ne vois pas ce qu'il faut faire de plus, une fois déterminée la concentration comme je l'ai fait.

Posté par
Theo3010
re : Teneur en protéines du blanc d'œuf 13-03-22 à 21:12

Y-a-t-il une formule pour calculer la teneur à partir de la concentration, de la masse volumique ?

Posté par
vanoise
re : Teneur en protéines du blanc d'œuf 13-03-22 à 21:47

Une formule magique  ???
Réfléchis un peu. Connaissant la concentration, pour remonter à la teneur en protéines du blanc d'oeuf, il faudrait savoir comment a été fabriquée la solution   E2 à partir du blanc d'oeuf.

Posté par
Theo3010
re : Teneur en protéines du blanc d'œuf 13-03-22 à 22:23

Il y a forcément un moyen pour la trouvé sans savoir à partir de quoi la solution E2 a été créée. Cependant j'ai beau réfléchir je n'ai pas de solution...

Posté par
vanoise
re : Teneur en protéines du blanc d'œuf 13-03-22 à 22:57

Comme écrit déjà à deux reprises, il y a nécessairement un lien entre la solution dont tu as mesuré la concentration et l'albumine du blanc d'œuf ; par exemple : introduire une quantité double d'albumine dans un même volume d'eau multiplie nécessairement la concentration en albumine par deux !
Donc, je me répète : "Connaissant la concentration, pour remonter à la teneur en protéines du blanc d'œuf, il faudrait savoir comment a été fabriquée la solution   E2 à partir du blanc d'œuf. "



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !