Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Temps de vidange d'un réservoir

Posté par
lachgar2
08-06-19 à 13:45

Bonjour à tous, j'espère que vous allez bien.
Pour calculer le temps de vidange du réservoir on a déterminé la vitesse de vidange en point A.
Puis par l'hypothèse d'un écoulement stationnaire , on calcule la vitesse du niveau Z(M) qui est alors

V_{M}=\frac{s}{S} \sqrt{2gZ_{M} (t)}

Et on intègre l'équation suivante pour déterminer le temps de vidange.

V_{M}=\frac{-\partial Z_{M}}{\partial t}

-Pourriez vous s'il vous plait m'expliquer pourquoi il y'a un signe moins dans cette relation?

-Et si on avait l'axe des Z en haut , est ce qu'on aurait toujours le signe moins.

-Pourquoi dans l'integration, on integre de (2) à (0)? alors Zm va de -2 à 0 , car l'origine est en A.

Merci d'avance.

Temps de vidange d\'un réservoir

Posté par
neajD
re : Temps de vidange d'un réservoir 08-06-19 à 14:09

Bonjour,

lachgar2 @ 08-06-2019 à 13:45

...Et on intègre l'équation suivante pour déterminer le temps de vidange. V_{M}=\frac{-\partial Z_{M}}{\partial t}

... et quelles sont les bornes de cette intégration ?

Posté par
vanoise
re : Temps de vidange d'un réservoir 08-06-19 à 14:12

Bonjour
Si on choisit l'origine des cotes en A en orientant l'axe des z vers le bas comme sur ta figure, on a évidemment : zM<0. La formule : V_{M}=\frac{s}{S}\sqrt{2gZ_{M}(t)} que tu fournis est évidemment fausse : elle fait intervenir la racine carrée d'une valeur négative. La formule suivante est aussi fausse. Au cours de la vidange, zM passe de la valeur -2 à la valeur zéro (unité à définir) : zM croit au cours du temps alors que la vitesse de M est positive ; il faut donc poser :


 \\ V_{M}=\frac{\partial Z_{M}}{\partial t}

Noter h(t) la hauteur d'eau dans le réservoir, maintenir l'orientation de l'axe vers le bas et poser :

V_{M}=-\frac{\partial h(t)}{\partial t}

puisque h(t) décroit au cours du temps, serait à mon avis préférable. Raisonner sur les variations d'une valeur négative conduit souvent à des erreurs de signe.

Posté par
lachgar2
re : Temps de vidange d'un réservoir 08-06-19 à 14:17

neajD @ 08-06-2019 à 14:09

Bonjour,
lachgar2 @ 08-06-2019 à 13:45

...Et on intègre l'équation suivante pour déterminer le temps de vidange. V_{M}=\frac{-\partial Z_{M}}{\partial t}

... et quelles sont les bornes de cette intégration ?


D'après le schémas c'est entre (-2) et 0.

Merci pour votre réponse.

Posté par
neajD
re : Temps de vidange d'un réservoir 08-06-19 à 14:21

Bien vu vanoise, il m'aurait fallu  remonter un peu plus haut !

Posté par
lachgar2
re : Temps de vidange d'un réservoir 08-06-19 à 14:29

vanoise @ 08-06-2019 à 14:12

Bonjour
Si on choisit l'origine des cotes en A en orientant l'axe des z vers le bas comme sur ta figure, on a évidemment : zM<0. La formule : V_{M}=\frac{s}{S}\sqrt{2gZ_{M}(t)} que tu fournis est évidemment fausse : elle fait intervenir la racine carrée d'une valeur négative.


Oui c'est ce que je me disais. En fait je l'ai trouvé sur un document ,et je pense que ca doit être :  
V_{M}=\frac{s}{S} \sqrt{-2gZ_{M} (t) }

Posté par
lachgar2
re : Temps de vidange d'un réservoir 08-06-19 à 14:44

Merci à tous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !