Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Temps de séchage d'une colle

Posté par
mikel83
19-02-19 à 08:25

Bonjour à tous!
J'ai la question suivante:
La notice d'utilisation d'une colle à durcisseur (colle à deux composants entre lesquels a lieu une réaction) indique les temps de durcissement suivants: 24 h à 20°C  et  4 h à 40°C. Quel est le temps de durcissement de cette colle  à 60°C ?

La réaction a deux composants A et B, donc la vitesse de réaction devrait être de la forme v=k[A]a[B]b   avec k=f(T) .Si j'utilise la loi d'Arrhénius, je pense pouvoir écrire : que k(20)=6*k(40)  ?
Mais ensuit je sèche (sans jeu de mots...)

Posté par
vanoise
re : Temps de séchage d'une colle 19-02-19 à 12:17

Bonjour
Tu peux effectivement écrire que, toutes choses égales par ailleurs, le temps de séchage est inversement proportionnel à la constante de vitesse k.
La loi d'Arrhénius te permet d'écrire que k varie en fonction de T selon la relation :

\ln\left(k\right)=-\frac{A}{T}+B

En soustrayant « membre à membre » les relations obtenues à 20°C et 40°C :

\ln\left(\frac{k_{40}}{k_{20}}\right)=\ln\left(6\right)=A.\left(\frac{1}{293}-\frac{1}{313}\right)
 \\
Tu en déduis la valeur de A. En faisant ensuite une soustraction membre à membre entre la situations à 20°C et 60°C :

\ln\left(\frac{k_{60}}{k_{20}}\right)=\ln\left(\frac{24}{Ts}\right)=A.\left(\frac{1}{293}-\frac{1}{333}\right)

où Ts désigne le temps de séchage à 60°C, mesuré en heures.

Posté par
mikel83
re : Temps de séchage d'une colle 19-02-19 à 16:34

Merci pour tes indication précieuses! J'ai bien trouvé le résultat indiqué!
Par contre, le solution proposée dans mon policop. est assez paradoxale: voir PJ : le  "il faut 29 fois moins de temps " semble tiré d'un chapeau ?

Temps de séchage d\'une colle

Posté par
vanoise
re : Temps de séchage d'une colle 19-02-19 à 18:11

Il y a tout de même des correcteurs qui ne manquent pas d'air !
J'imagine que ce correcteur a fait "au brouillon" un calcul utilisant la loi d'Arrhénius puis qu'il a eu la "flemme" de l'expliquer... A moins qu'il ait juste voulu donner une piste de réflexion, laissant à l'étudiant le soin de la démonstration...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !