Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Temps de réponse d'un thermomètre

Posté par
elwin25
17-03-24 à 23:22

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour cet exercice. J'ai essayé plusieurs choses mais pas du tout convaincu.
Un thermomètre, plongé au temps t=0 dans un liquide à température T0, il présente au temps t la température T.
A cet instant, et dans l'intervalle de temps dt, il reçoit l'énergie:
dW = h⋅ (To −T) dt
où h est un coefficient d'échange, supposé constant.
L'énergie dW est utilisée pour accroître la température du thermomètre de dT, soit:
dT=dW/c
où c est la capacité calorifique du thermomètre
En éliminant dW entre (1) et (2) on a:
(c/h)*(dT/dt)+T=To
qui correspond bien à l'équation d'un instrument du premier ordre.
La suite est dans le PDF
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Candide
re : Temps de réponse d'un thermomètre 18-03-24 à 09:03

Bonjour,

"La suite est dans le PDF " ...

Posté par
elwin25
re : Temps de réponse d'un thermomètre 18-03-24 à 09:59

Désolé il c'était mal importé

Temps de réponse d\'un thermomètre

Posté par
Candide
re : Temps de réponse d'un thermomètre 18-03-24 à 14:20

Bonjour,

Tu dois résoudre l'équation différentielle : (c/h)*(dT/dt)+T=To

Et tenir compte des conditions intiales (To = 60°C) et T(0) = 21°C

Tu auras ainsi T(t) = ...

Avec cette équation et les valeurs du tableau, tu pourras trouver la constante de temps et ensuite répondre à la dernière question.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !