Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Temps de demi-réaction

Posté par
cover70
03-11-10 à 10:16

Bonjour

Dans un exercice, la dernière question est la suivante :

Citation :

On peut montrer que l'absorbance A du mélange réactionnel est reliée à l'avancement x de la réaction étudiée par la relation : A = 1,2 - 3000x.
Déterminer le temps de demi-raction.


J'avoue que là... Je suis un peu perdu...

Faut-il prendre la moitié de l'avancement ? Ça me parait un peu simpliste..



Merci d'avance !

Posté par
lulu3324
re : Temps de demi-réaction 03-11-10 à 12:31

Bonjour

Peux tu décrire rapidement l'exo stp ?

Posté par
cover70
re : Temps de demi-réaction 03-11-10 à 12:36

On étudie par la spectrophotométrie la réaction entre les ions dichromates et l'acide oxalique.
On étudie l'absorbance, la vitesse de réaction...

Dans notre expérience, le réactif limitant est l'acide oxalique.

Posté par
lulu3324
re : Temps de demi-réaction 03-11-10 à 12:41

Bon est-ce qu'on te donne un tableau de valeurs avec l'absorbance en fonction du temps ou de x ?

Posté par
cover70
re : Temps de demi-réaction 03-11-10 à 12:46

Oui, enfin j'ai un graphe A=f(t) (je l'attache à mon message)


A en ordonnée, t en abscisse

Temps de demi-réaction

Posté par
lulu3324
re : Temps de demi-réaction 03-11-10 à 12:54

Ah ok ! C'est mieux ainsi !

Quelle est l'équation de la réaction ?

Comme on sait que A = 1.2 -3000x tu peux déterminer x au temps de demi réaction (c'est la moitié de la concentration initiale en dichromate aux coeff stoechio près). Tu as ainsi accès à A à t1/2.

Avec la courbe A=f(t) tu peux ainsi en déduire t1/2 !!

Posté par
cover70
re : Temps de demi-réaction 03-11-10 à 13:10

Cr2O72- + 3H2C2O4 + 8H+ -> 2Cr3+ + 6CO2+7H2O

Posté par
cover70
re : Temps de demi-réaction 03-11-10 à 13:12

V1 = 30mL d'acide oxalique
C1 = 0.030 mol.L-1

V2 = 10mL de solution d'ions dichromates
C2 = 0.040 mol.L-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !