Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

temps de demi réaction

Posté par
melymelo
03-10-08 à 18:47

bonjours a tous et a toute j'ai un exercice de chimie assez cour XD
Je vous donnes, l'enoncé
L'avancement x(t) d'une certaine reaction chimique a pour expression:
x(t)= ( 24t ) / ( 1+ 0.8t) ou t est une heure et x en mole.
a) Quelle est la valeur numérique xf de l'avancement final de cette réaction ?
b) A quelle date t l'avancement a-t-il la valeur xF/2 ? en déduire le temps de demi réaction

donc j'ai trouvé ces piste :

a)v = 1/V * dx(t)/dt

alors je pencais que vu que quand on cherche dx(t) on utilise les quantité de matiére la valeur de xF était 24 t mol car en developpant dx(t) on obient
d( n0(espece chimique)- n(espece chimique)t ) n0(espece chimique) étant constante on obtient -n(espece chimique)t
doncc ici ca serai 24 t

b)pour la b si j'étais sur de la a je pourais la résoudre facilement ..

j'espere que vous alez pouvoir m'aider et m'éclairer en cas d'erreur svp ca serait trés trés gentil .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : temps de demi réaction 03-10-08 à 20:37

Salut!

a) Ton raisonnement est un peu complexe à suivre...
Tu nous donne la formule de la vitesse volumique

Un tableau d'avancement?

b) Faut la question précédente puisque t1/2 = xf/2

Posté par
melymelo
re temp de demi réaction 03-10-08 à 20:46

oui je veux bien affirmer que mon raisonnement et compliqué mais je n'ait aucune valeur a par l'ennocé que j'ai fournie et je bloque vraiment a cette exercice

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : temps de demi réaction 03-10-08 à 20:54

Etablis un tableau d'avancement...

\text x(t) = \fr{24t}{1+0,8t}

Tu peux en déduire les relations littérales

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : temps de demi réaction 03-10-08 à 20:54

Pour le moment je vais manger et je reçois des invités donc je reviendrais mais tardivement

Posté par
melymelo
re : temps de demi réaction 03-10-08 à 20:55

d'accord pas de souci je vais essayé de faire le tablo d'avancement
et je le mettre en ligne merci de ton aide bonne appetit

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : temps de demi réaction 03-10-08 à 20:56

Oki

Merci

Posté par
melymelo
re : temps de demi réaction 03-10-08 à 21:06

pour mon tableau d'avancement
je mets
                    x
etat initial        0     C*V
etat intermediaire  x(t)  C*V- x(t)
etat finale         x(f)  C*V- x(f)

voila mon tablo davancement mais je ne voit vraiment pas a quoi cela m'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : temps de demi réaction 03-10-08 à 22:35

Ben tu as x(t)

Pourrais-tu également éclaircir ton raisonnement (celui de ton message initial)?

Posté par
melymelo
re : temps de demi réaction 04-10-08 à 19:41

oui je crois qu'au depart je suis parti sur un mauvais raissonnement
mais je ne vois pas a quoi ca m'avance si je remplace dans le tableau davencement vu que je n'est n'y c n'y v

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : temps de demi réaction 04-10-08 à 19:42

Ben ça te sert à trouver une relation entre xf et x(t)...

Posté par
melymelo
re : temps de demi réaction 04-10-08 à 19:44

a oki j'ai compris merci beaucoup de ton aide c'est super gentil
a bientot peut etre bonne soirée merci encore

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : temps de demi réaction 04-10-08 à 19:46

Ok, si t'as d'autres soucis, n'hésite pas

Merci de même et bonne conitnuation, adiù

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : temps de demi réaction 04-10-08 à 19:46

continuation*



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !