Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Temps d'évaporation de l'eau

Posté par
medecinedu02
19-05-17 à 16:20

Bonjour tout le monde,

J'aurais besoin d'aide sur un exercice que j'essaye depuis bien longtemps mais rien de veut aboutir
Voilà l'énoncé :

Une casserole contenant 2 kg d'eau à 50°C est chauffée par une plaque fournissant une puissance de 2'000 W (toute la puissance est transmise à l'eau). On peut affirmer que le temps nécessaire pour évaporer toute l'eau de la casserole est de :

On donne : Ceau = 4.2 x 103 J.kg-1K-1 et Lv = 2'260 x 103J.kg

Est ce que quelqu'un pourrait m'éclairer s'il vous plait ?

Merci d'avance !

Posté par
vanoise
re : Temps d'évaporation de l'eau 19-05-17 à 18:22

Bonjour
Commence par calculer la quantité de chaleur Q (la variation d'enthalpie si tu connais) pour chauffer l'eau de 50°C à 100°C puis pour la vaporiser à 100°C.
Ensuite :
Q=Pth.t
où Pth est la puissance thermique reçue par l'eau et t la durée nécessaire.

Posté par
medecinedu02
re : Temps d'évaporation de l'eau 19-05-17 à 22:01

Merci pour votre réponse,

Alors j'ai fait cette méthode et je trouve 210 secondes alors que la réponse juste est 2470 secondes :/

J'ai fait Q=mcdT = 2.4,2x10^3.(100-50) = 420000 J

t = Q / Pth = 420000 / 2000 = 210 secondes

Comment peut on utiliser Lv ?

Posté par
vanoise
re : Temps d'évaporation de l'eau 20-05-17 à 10:42

m.c.T représente la quantité de chaleur nécessaire à l'échauffement de l'eau. Il faut ajouter à cette quantité celle nécessaire à sa vaporisation à 100°C :
m.Lv ...

Posté par
medecinedu02
re : Temps d'évaporation de l'eau 20-05-17 à 10:49

Je ne comprends pas

Posté par
vanoise
re : Temps d'évaporation de l'eau 20-05-17 à 10:54

Pour que toute l'eau quitte la casserole, il faut :
1° : que cette eau s'échauffe de 50°C à 100°C
2° : que cette eau à 100°C se vaporise totalement.
La quantité de chaleur fournie est la somme des quantités de chaleur nécessaires à ces deux évolutions successives...
Q=m.c.T+m.Lv

Posté par
medecinedu02
re : Temps d'évaporation de l'eau 20-05-17 à 10:58

Merci beaucoup je trouve la bonne réponse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !