Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

température finale - calorimétrie

Posté par
chocohoney
13-11-10 à 20:28

Bonsoir,

je cherche à résoudre correctement cet exercice mais ma réponse pour qu'elle soit bonne doit être divisée par 2 et multipliée par (-1) !! je ne comprends pas où est mon erreur

voici l'énoncé :

On mélange 150mL d'eau à 50°C, 25g de glace à 0°C et 100g de Cu à 100°C dans un calorimètre.
Chaleur latente de fusion de la glace= 6022 J/mol = 334J/g
Chaleur spécifique du cuivre = 0,385 J/g°C

j'ai fais :
150 .10^-3 .4,18(tf-50) + 100 .0,385(tf-100) = 25 .334,5 + 25 .4,18(tf-0)
je trouve tf= -68,5 °C    Et on est sensé trouver  34,86°C
(on vient de commencer ce chapitre en terme d'exercices donc je ne connais pas trop l'application...)

Posté par
JED
calorimètre 14-11-10 à 12:05

Bonjour,
Votre démarche est correcte mais il faut écrire 50-tf et 100-tf.

Quant à la température finale il faudra écrire 34,9 et non pas 34,86 car on vous demandera comment vous faites pour repérer une
température au centième de degré près. Surtout avec le matériel qui est utilisé en calorimètrie au laboratoire.


Bon courage.  JED.

Posté par
chocohoney
re : température finale - calorimétrie 14-11-10 à 13:54

merci
mais est ce qu'on doit faire 50-tf et 100-tf parceque tf compris entre 50°C et 100°C ? Ou est ce pour une autre raison ?

Posté par
EpsilonN1
re : température finale - calorimétrie 15-11-10 à 13:47

Bonjour,

Pour faire ce genre d'exercice ,il faut faire  le bilan énergétique.Donc si tu poses (Q1= energie eau ;Q2=énergie glace ; et Q3=énergie cuivre),
tu as Q1+Q2+Q3=0 donc en transposant tu obtiens:
Q3=-Q1-Q2 ce qui implique que tu doit faire 50-tf et 100-tf.

Cordialement.

Posté par
chocohoney
re : température finale - calorimétrie 15-11-10 à 14:00

merci !
bonne journée !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !