Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Température et pression : facteurs d'équilibre ?

Posté par
Rabbb
10-04-18 à 15:22

Bonjour,

Dans un exercice, on me donne la réaction : 2 Al(s) + 3/2 O2(g) = Al2O3(s)

On demande si la pression et la température pourraient avoir une influence sur l'avancement de la transformation.

Une indication suggère d'utiliser un calcul de variance, ce qui me donne :
nb d'inconnues = 1 par constituant
nb d'équations = 1 équilibre + 2 (phases solides) + 1 (phase gazeuse)
Cela me donne, sans avoir tenu compte de P et T une variance = -1
Que dois-je en conclure ? Est-ce qu'il y a un rapport avec la rupture de l'équilibre ?

Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Température et pression : facteurs d'équilibre ? 10-04-18 à 15:34

Bonjour
Tu n'as pas vraiment compris ce qu'est la variance ainsi que son mode de détermination. Tu trouveras ici des explications détaillées ainsi que plusieurs exemples, paragraphe II.9, pages 18 et suivantes :

Je te laisse étudier cela puis poser des questions complémentaires si tu le juges utile. Tu devrais logiquement obtenir une variance égale à 1...

Posté par
Rabbb
re : Température et pression : facteurs d'équilibre ? 10-04-18 à 16:23

vanoise @ 10-04-2018 à 15:34

Tu devrais logiquement obtenir une variance égale à 1...


Justement, j'aurais obtenu 1 si j'avais tenu compte des paramètres P et T mais je ne les ai pas inclus dans le calcul

Posté par
vanoise
re : Température et pression : facteurs d'équilibre ? 10-04-18 à 17:03

Citation :
Justement, j'aurais obtenu 1 si j'avais tenu compte des paramètres P et T mais je ne les ai pas inclus dans le calcul

Je ne suis pas certain que tu ais bien compris le raisonnement...
Seuls les paramètres intensifs à l'équilibre doivent être pris en compte (fais-tu bien la différence entre paramètre intensif et paramètre extensif ?) : P,T, concentrations ou fractions molaires, pas le volume, surtout pas les quantités.
Conséquences : quand un constituant est seul dans sa phase, sa fraction molaire vaut nécessairement 1. Ce n'est donc pas un paramètre intensif susceptible d'influencer l'équilibre.
Les deux seuls paramètres intensifs du problème sont ici P (car le nombre de mole de gaz est susceptible de varier par réaction chimique ) et T car la réaction n'est pas athermique.
Ici, écrire la condition d'équilibre chimique conduit à une relation entre P et T. La variance est donc :
v=2-1=1

Posté par
Rabbb
re : Température et pression : facteurs d'équilibre ? 10-04-18 à 17:40

D'accord donc le système est mono variant, qu'en conclure sur le fait que P ou T soient facteurs d'équilibre ?

Posté par
vanoise
re : Température et pression : facteurs d'équilibre ? 10-04-18 à 18:30

Il existe à l'équilibre une relation P=f(T). Si tu règles la température à une valeur T1, l'équilibre sera atteint obligatoirement pour la pression P1=f(T1). Si P différent de P1, l'équilibre ne sera jamais atteint.

Posté par
Rabbb
re : Température et pression : facteurs d'équilibre ? 10-04-18 à 18:37

D'accord, j ai compris !
merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !