Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

température de flamme

Posté par
cornelius
30-12-11 à 16:20

Bonjour à tous,

j'ai un xo sur la température de flamme à faire. Le problème c'est que je bloque à la première question. Pourriez-vous m'éclairer s'il vous plaît ?

On considère la combustion adiabatique  d'1 mol de CO avec juste une quantité d'air suffisante selon
CO(g) + 1/2 O2(g) CO[/sub][sub](g)

La réaction se fait à P=cte=1 bar la température initiale est de 298 K;


Calculer la température max Tf susceptible d'être atteinte par le système en considérant que la récation est totale et rapide

Je n'arrive pas à trouver quelle relation va pouvoir me donner le résultat. Car comme elle est adiabatique on a rH°=0 , maisje voulais calculer rG° et K(T) pour trouver T mais je ne trouve en fin de compte ni l'un ni l'autre .

Posté par
anniejeanne
re : température de flamme 30-12-11 à 16:54

- ce n'est pas deltarH qui est nul c'est la variation d'enthalpie entre l'état initial : 1CO + 1/2O2 et 2 mol N2 à 298K et l'état final qui est 1 mol CO2 + 2 mol N2 à une température Tf . La pression est constante
- on rappelle que deltarH = dH/dx à T constante avec x avancement en mol
- cette variation d'enthampie , qui est donc nulle , peut aussi se calculer par un chemin inventé : réaction chimique à température constante 298K ( variation d'enthalpie = deltarH° * 1 mol ) puis elevation de température de 298K à Tf de 2molN2 + 1 mol CO2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !