Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Température d'ébulliton (Liaisons H, Van der Waals...)

Posté par
blau
17-04-10 à 15:29

Bonjour, je dois classer par ordre d'ébulliton croissante ces molécules. Le problème ce que je ne trouve pas le bon résultat....
Les températures d'ébullition sont à choisir parmi : -25°C, 35, 37, 54, 78

CH3-CH2OH           M=46 g.mol-1     (1)

CH3-CH2SH           M=62 g.mol-1     (2)

CH3-O-CH3           M=46 g.mol-1     (3)

CH3-S-CH3           M=62 g.mol-1     (4)

CH3-Se-CH3          M=109 g.mol-1    (5)

Moi je classerais ainsi : T(1)=78 , T(2)=37 , T(3)=-25 , T(4)=35 , T(5)=54

D'après mon prof (sauf erreur de recopie) ce serait  T(1)=78 , T(2)=-25 , T(3)=37 , T(4)=35 , T(5)=54

Merci!

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Température d'ébulliton (Liaisons H, Van der Waals...) 18-04-10 à 11:11

Bonjour,

Pour moi, ton prof a raison (et je peux le justifier mais c'est ton travail). Toi, tu me proposes un classement sans justification. C'est quoi tes raisons ?

Posté par
blau
re : Température d'ébulliton (Liaisons H, Van der Waals...) 19-04-10 à 20:08

En fait j'ai surtout raisonné en terme de liaison H et de masse molaire. Je pense donc qu'il me manque un critère. Si tu pouvais m'expliquer le classement ce serait sympa, merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !