Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Température

Posté par
marion800
02-10-19 à 18:30

Bonjour,

Voici mon énoncé avec lequel j'ai quelques soucis !

Pour constituer un baromètre, on remplit de mercure un tube en verre cylindrique, de faible section, fermé à une extrémité et gradué en millimètre (densité de mercure : 13,6)
On obture l'autre extrémité avec un doigt et on le renverse verticalement sur une cuve à mercure. Un doigt et on le renverse verticalement sur une cuve à mercure. La longueur du tube émergeant de la cuve est L = 1,5 m et la pression atmosphérique est de 0,8 105 Pa.

1 Que se passe-t-il quand on enlève le doigt ?
2 Que se passerait-il si le tube n'était pas cylindrique mais avait une forme quelconque ? La longueur du tube a-t-elle une influence ?
3 On incline le tube à 40 degrés par rapport à la verticale. Calculer la longueur de la colonne de mercure dans le tube.


1. Si on enlève le doigt avec le liquide ne montera pas

Posté par
quarkplus
re : Température 02-10-19 à 18:38

Bonjour ,

1 - Expliquez vous  : le tube est rempli de mercure , alors vous voulez dire qu'il se vide vers le bas dans la cuve   ??

Posté par
quarkplus
re : Température 02-10-19 à 18:39

Il faudrait peut être discuter sur un dessin pour que tout le monde se comprenne .

Posté par
marion800
re : Température 02-10-19 à 18:59

voilà le schéma. Pour moi le cylindre est rempli de liquide et donc si on lâche le doigt alors il se videra

Température

Posté par
quarkplus
re : Température 02-10-19 à 19:38

Le liquide dans le cylindre , c'est du mercure , autant le dire  .
Quand  on bascule le tube , qu'y a t il  entre la surface haute du mercure  et le fond haut du tube - cylindre ?

Ce serait bien de modifier ce dessin et de dessiner la situation juste avant d'enlever le doigt .

Au besoin , imaginez que l'on enlève le doigt un peu immergé dans le mercure de la cuve .

Donc , dessinez .

Posté par
marion800
re : Température 02-10-19 à 20:13

je suppose qu'entre la surface haute du mercure  et le fond haut du tube - cylindre il y  a de l'air.

mais du coup cela sous-entend que lorsque nous enlevons notre doigt le liquide descend parce que l'air s'échappe

Posté par
quarkplus
re : Température 02-10-19 à 20:45

Non , vu la méthode de remplissage , on remplit et on retourne , il ne peut pas y avoir d'air en partie supérieure .

Vous êtes en terminale ou en école d'ingénieur , selon les jours ?
Votre exercice n'a rien à voir avec la température .
Faites une recherche à " baromètre à mercure "  . On aurait pu s'en douter , on parle de pression atmosphérique  .

Posté par
marion800
re : Température 02-10-19 à 21:25

donc le fait de mettre ou d'enlever le doigt permet de faire varier la pression à l'intérieur du cylindre ?

Posté par
marion800
re : Température 05-10-19 à 16:40

Quelqu'un pourrait-il m'aider à finir mon exercice ?

1. Si nous enlevons le doigt alors le mercure s'écoule dans la cuve à mercure

Est ce que cela est juste ?

Posté par
marion800
re : Température 06-10-19 à 11:03

2. La longueur du tube n'a pas d'importance.
Cependant, pour la forme du baromètre je n'en ai aucune idée...

Pouvez-vous vraiment m'aider

Posté par
marion800
Pression 06-10-19 à 12:58

Bonjour,

Voici mon énoncé avec lequel j'ai quelques soucis !

Pour constituer un baromètre, on remplit de mercure un tube en verre cylindrique, de faible section, fermé à une extrémité et gradué en millimètre (densité de mercure : 13,6)
On obture l'autre extrémité avec un doigt et on le renverse verticalement sur une cuve à mercure. Un doigt et on le renverse verticalement sur une cuve à mercure. La longueur du tube émergeant de la cuve est L = 1,5 m et la pression atmosphérique est de 0,8 105 Pa.

1 Que se passe-t-il quand on enlève le doigt ?
2 Que se passerait-il si le tube n'était pas cylindrique mais avait une forme quelconque ? La longueur du tube a-t-elle une influence ?
3 On incline le tube à 40 degrés par rapport à la verticale. Calculer la longueur de la colonne de mercure dans le tube.

1. Si nous enlevons le doigt alors le mercure s'écoule dans la cuve à mercure
2. La longueur du tube n'a pas d'importance.
Cependant, pour la forme du baromètre je n'en ai aucune idée...

Pouvez-vous vraiment m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
vanoise
re : Pression 06-10-19 à 14:37

Bonjour
Il faut commencer par comprendre le principe du baromètre de Torricelli : voir ici par exemples :



*** message déplacé ***

Posté par
marion800
re : Pression 06-10-19 à 14:38

Oui oui, j'ai déjà lui ces articles

*** message déplacé ***

Posté par
marion800
re : Pression 06-10-19 à 14:46

Si j'ai bien compris la pression environnante exerce sur une force sur le bassin de mercure qui fait donc monter le liquide à l'intérieur du baromètre  

*** message déplacé ***

Posté par
vanoise
re : Pression 06-10-19 à 14:52

C'est un peu cela. Je dirais plus précisément : la force exercée par l'air atmosphérique sur la surface libre du mercure de la cuve une force qui empêche le tube de se vider complètement. La partie du tube au-dessus du mercure peut être considérée comme vide.

*** message déplacé ***

Posté par
marion800
re : Pression 06-10-19 à 14:53

Donc s nous enlevons le doigt alors le mercure s'écoule dans la cuve à mercure ? c'est cela ?

*** message déplacé ***

Posté par
vanoise
re : Pression 06-10-19 à 14:59

Tu n'as pas compris mon message précédent et les documents internet : le mercure s'écoule dans la cuve mais pas complètement : il en reste une hauteur h voisine de 76cm qui dépend de la pression atmosphérique.

*** message déplacé ***

Posté par
marion800
re : Pression 06-10-19 à 15:01

D'accord donc le fait qu'on enlève le doigt permet au liquide de s'écouler mais il restera toujours 76 cm de mercure dans le baromètre à cause de la pression atmosphérique ?

*** message déplacé ***

Posté par
vanoise
re : Pression 06-10-19 à 15:07

Oui

*** message déplacé ***

Posté par
marion800
re : Pression 06-10-19 à 15:11

Pour la deuxième question:

Je pense que la longueur du tube n'a pas d'influence. Cependant je n'en ai aucune idée concernant la forme du baromètre

*** message déplacé ***

Posté par
vanoise
re : Pression 06-10-19 à 15:31

Il faut tout de même que la hauteur du tube soit supérieure à la pression atmosphérique maximale observable. On prend en pratique un tube de hauteur d'environ 80cm. La section de ce tube n'a pas d'importance.

*** message déplacé ***

Posté par
marion800
re : Pression 06-10-19 à 15:34

Ah oui bien sûr ! Vu qu'il reste obligatoirement 76 cm de mercure. Mais concernant la forme je n'ai aucune idée

*** message déplacé ***

Posté par
marion800
re : Pression 06-10-19 à 15:43

3. P1 = Po + gz

On isole z :

\frac{P1-Po}{\rho g}

*** message déplacé ***

Posté par
marion800
re : Pression 06-10-19 à 15:50

Voici mon schéma pour la troisième réponse

Pression

*** message déplacé ***

Posté par
vanoise
re : Pression 06-10-19 à 17:32

Si le tube est incliné, la dénivellation du mercure reste la même mais la longueur du tube occupé par le mercure augmente.

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Température 07-10-19 à 09:14

Bonjour,

Le multi-post est strictement interdit sur le forum

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



D'autre part, tu avais déjà reçu de l'aide de la part de quarkplus, ce qui n'est pas très correct à son égard ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !