Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

telescope hubble

Posté par
texous
16-05-09 à 18:46

bonjour pouvez vous m aider
le teescope spacial hubble de masse m a permis de faire des decouvertes il evolue sur une orbite circulaire a 600 km d altitude autour de la terre .
1)donner une expression du poids du telescope hubble
2)donner l expression de la force d attraction gravitationnelle exercee par la terre sur le telescope hubble.
3) montre que si on indentifie le poids du telescope et la force d attraction gravitationnelle exercee par la terre sur ce dernier l intensite de la pesanteur g a l altitude h s ecrit:g=G*Mt divise (rt+h)au carre
4)calculer la valeur de l intensite de la pesanteur g a l altitude de hubble.
5)calculer la valeur de l intensite de la pesenteur g au niveau du sol terrestre. la comparer a celle de la question 4.
6)hubble a une mase=12t calcul de son poids a 600km d altitude.
merci

Posté par
gbm Webmaster
re : telescope hubble 16-05-09 à 18:52

Bonjour,
Qu'est-ce que tu proposes ? Je te rappelle qu'il faut chercher l'exercice avant de poster.
Ensuite JE t'aide .

Posté par
texous
re : telescope hubble 16-05-09 à 19:36

urgent merci PS:* correspond à multiplier
1)F+G*Mhu/d²    alors Mhu=F*d²/G
2)F=Gm*Mt/d²
3)F=P DONC  d=(r+h) donc on a F=g*mt/d² alors F=g*mt/(rt+h)²
4)g=8.19N/Kg-1
5)g= G*Mt/(Rt+0)²
  g= 9.80 N/Kg-1
6)g=G*Mhubble/D²
  g=2.22 10 puissance-18 N

excusez moi j'ai oublié de vous donner les données:
Masse de la Terre:=5.98.10 puissance 24
Rayon de la Terre:=6378 Km
Constante de gravitation:6.67 10 puissance-11 m3(cube).Kg-1.s-2
merci encore

Posté par
gbm Webmaster
re : telescope hubble 16-05-09 à 19:38

1. Il manque la masse de la Terre dans ta formule :

3$F = G.\frac{Mt.mhu}{d^2}

Posté par
texous
re : telescope hubble 16-05-09 à 20:46

pour quelle reponse?1) expression du poids de hubble.merci

Posté par
gbm Webmaster
re : telescope hubble 17-05-09 à 10:16

1. P= mg

2. F = G.Mt.mhu/(Rt+h)^2

3. Par identification on a g = g=G*Mt/(Rt+h)^2

4. Le calcul semble correct.

5. TB!

6. Non ! On te donne mhu = 12 000 kg.
Tu sais avec la question 4. que g =8.19 N/kg-1 à 600 km d'altitude.
Donc P = m.g = .....

Posté par
texous
re : telescope hubble 17-05-09 à 19:42

merci beaucoup gbm a bientot

Posté par
gbm Webmaster
re : telescope hubble 17-05-09 à 20:13

A très bientôt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !