Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Télescope à deux miroirs concaves

Posté par
momovn
07-10-12 à 13:41

Bonjour,
J'ai un exercice dont le professeur nous a donné le correction mais il y a un point que je ne comprends pas et cela me bloque!
Il s'agit d'un télescope avec deux miroirs concaves M1 et M2, de meme axe optique. Le miroir M2 est plus petit que le miroir M1. les rayons de l'astre à observer se reflètent sur M1 puis sur M2. Le grossissement de ce télescope tient dans le fait que l'angle sous lequel est vu l'astre dans l'instrument est plus important que l'angle sous lequel il est vu à l'oeil nu.
On pose S2S1= D
S1C1=R1 < 0
S2C2= R2 > 0

On me dit, soit F le foyer objet et F' le foyer image du télescope. Déterminer S1F et S2F' de ces deux points en fontion de D, R1 et R2.

La rep est :
1/S2F1' + 1/S2F' = 2/S2C2

A partir de ça je comprends comment trouver S2F' et tout mais je ne comprends pas cette relation initiale, en fait je ne vois pas à quoi correspond F et F', où se trouvent-ils sur la figure?!

Aider moi svp, j'aimerais comprendre!
Merci

Posté par
momovn
re : Télescope à deux miroirs concaves 07-10-12 à 16:51

????

Posté par
Coll Moderateur
re : Télescope à deux miroirs concaves 07-10-12 à 18:06

Bonjour,

Quatre points d'interrogation pourraient avantageusement être remplacés par une formule polie, telle que "S'il vous plaît..."
_____________

C'est tout simplement la relation de conjugaison appliquée au miroir M2

L'image du point à l'infini sur l'axe optique donnée par M1 est F1'

L'image de F1' donnée par M2 est le foyer image F ' du télescope dont on cherche la position.

Posté par
momovn
re : Télescope à deux miroirs concaves 07-10-12 à 18:49

Oui désolé;
je ne comprends pas cela : L'image de F1' donnée par M2 est le foyer image F ' du télescope dont on cherche la position.
Merci pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Télescope à deux miroirs concaves 07-10-12 à 20:51

As-tu commencé par faire un dessin ?

Trajet d'un rayon lumineux en provenance de l'infini dans la direction de l'axe optique :

Le miroir M1 le fait passer à son foyer image F1'

Le miroir M2 donnera de ce point une image F ' qui est donc le foyer image de l'ensemble du télescope.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !