Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

téléobjectif exercice

Posté par
Andromaque
02-11-13 à 15:41

Bonjour, je révise mes cours de physique en faisant des exercices, mais j'avoue avoir du mal avec les lentilles divergentes :/

L'énoncé de mon exercice:

un système optique centré est constitué de deux lentilles minces L1 et L2. La lentille L1 est convergente de centre O1 et de distance focale image f'1=60 cm. La lentille L2 est divergente de centre O2 et de distance focale f'2= -20cm.
O1O2=41cm

1/ déterminer la position et la grandeur de l'image A'B' d'un objet plan AB situé à 5km de O1 et de 10m de hauteur.
2/ déterminer la distance focale image d'une lentille mince convergente donnant l même résultat. Conclusion.

Réponse:

1/J'ai fait la construction géométrique et on trouve que F'1 et F2 sont confondus et en calculant A1B1 après passage par L1 on trouve O1A1=60 cm soit sur le plan focale image de L1 et sur le plan focale objet de L2.
en calculant l'agrandissement j'ai pu avoir AB, la hauteur de l'image qui fait 1.2 mm
pour A'B' j'en concluais qu'elle était à l'infini après passage par L2

2/ j'utilise les relations de conjugaison mais je retombe sur f'1 --'
Je suppose qu'on doit trouver une distance focale très grande et c'est pourquoi on utilise un sytèmeaffcal, mais je ne peux pas le justifier.

Merci de bien vouloir m'aider ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !