Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Telecommunications-Antennes

Posté par
newton123
19-11-15 à 20:27

Bonjour,
J'ai eu récemment mon premier cours sur les antennes.
La notion d'impédance d'entrée m'a donc été défini.
J'ai besoin de votre aide pour bien la comprendre.
J'admet ne pas saisir pleinement cette notion, c'est encore un peu flou.
Ça m'aiderait beaucoup d'avoir dans un premier temps une explication simple et "physique" de cette notion pour pouvoir prendre du recul et bien la comprendre.
On connait son expression : Ze=R+jX
J'ai bien compris qu'il fallait rendre la partie imaginaire nulle et avoir R=50ohms pour avoir une impédance proche du système.
Cependant je ne comprends comment on arrive à ce résultat. Mon professeur a dit qu'il fallait se placer au plus près d'une résonance et annuler la partie imaginaire. Il a dessiné deux circuits avec une résonance série et une résonance parallèle. Je ne comprends pas du tout cette explication. Je serais très heureux si l'un d'entre vous pouvait m'éclairer.
Merci d'avance.

Posté par
vanoise
re : Telecommunications-Antennes 19-11-15 à 22:53

Bonsoir,
Il y a plusieurs raisons. La plus simple à comprendre concerne la puissance transmise par le générateur. Imagine un générateur assimilable à un générateur idéal de force électromotrice e=Em.e(jwt) et d'impédance Zg=Rg + jXg qui alimente un récepteur d'impédance d'entrée Ze=Re + jXe.
On démontre assez facilement que la puissance active (puissance moyenne) fournie par le générateur au récepteur est maximale si Ze est le conjugué de Zg, c'est à dire si on choisit simultanément :
Re = Rg et Xe = -Xg.
            Puisque, pour les générateurs usuels : Rg = 50 et Xg = 0 , on a tout intérêt à choisir un récepteur tel que : Re 50 et Xe0

Posté par
newton123
re : Telecommunications-Antennes 20-11-15 à 19:44

Bonjour,
Merci pour votre aide !
Je comprends mieux à présent. Ce qui m'échappe toujours est le moyen d'y arriver.
En effet, dans mon cours il est indiqué qu'il faut "se placer Apres d'une résonance série et annuler la partie imaginaire". Cette phrase est suivie de deux schéma électrique : un schéma d'une résonance série ou il est écrit que "l'impédance est faible", un schéma d'une résonance parallèle ou il est écrit "l'intendance est élevée".
Je ne comprends pas du tout ce point ...
Merci encore de m'accorder un peu de votre temps.
Bien cordialement.

Posté par
vanoise
re : Telecommunications-Antennes 20-11-15 à 20:23

Bonsoir,
pourrais-tu scanner ou reproduire tes schémas ?

Posté par
newton123
re : Telecommunications-Antennes 20-11-15 à 22:55

Bien sur.
Le voici.
Il est indiqué a cote du circuit à résonance série que l'impédance est faible et à coté de l'autre que l'impédance est élevée.
Merci encore.

Posté par
newton123
re : Telecommunications-Antennes 20-11-15 à 22:58

Je suis désolé je n'arrive pas à la charger.
Merci comme même pour votre aide.

Posté par
vanoise
re : Telecommunications-Antennes 21-11-15 à 11:42

Bonjour,
Le forum accepte les scans au format png ou jpeg.  Pour insérer l'image scannée, il suffit de cliquer sur l'icone "Img" et de suivre les indications qui apparaisse alors un peu plus bas.

Posté par
newton123
re : Telecommunications-Antennes 21-11-15 à 12:05

En effet, je viens de réussir.
Voila le schéma.
Il est indique a cote de la résonance série que l'impédance est faible. A cote de celui sur la résonance parallèle que l'impédance est élevée.

Telecommunications-Antennes

***Edit gbm : image recadrée***

Posté par
vanoise
re : Telecommunications-Antennes 21-11-15 à 14:32

Je ne sais pas ce que tu modélises exactement.
Disons simplement que , si tu mets en série une bobine d'inductance L et de résistance négligeable avec un condensateur. A la résonance, c'est à dire lorsque LCw2 = 1, l'impédance théorique équivalente à l'association (LC) est nulle (en réalité elle vaut la résistance interne de la bobine qui est très faible).
Si tu mets en parallèle une bobine de résistance négligeable et un condensateur, à la résonance, c'est à dire lorsque LCw2 = 1, le circuit fait "bouchon" : l' impédance équivalente à l'association (L//C) est  quasi infinie.
Essaie de replacer cela dans le contexte de ton cours...

Posté par
newton123
re : Telecommunications-Antennes 21-11-15 à 14:35

Génial je pense comprendre.
L'idée est sans doute d'annuler la partie imaginaire de l'impédance d'entrée (L//C) et de placer la partie réelle à 50 ohms (L-C).
Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !