Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Télécommunications

Posté par
Antonio974
17-11-19 à 10:14

Bonjour, j'ai l'exercice suivant :

Soit un convertisseur anallogique-numérique ayant les caractéristiques suivantes :

-Nombre de bits en sortie : n=8
-Tension en entrée : Vin appartient à [-5V;5V]

Ce convertisseur reçoit une tension Vin1=4,6V.

1) Donner le code numérique en sortie de convertisseur si celui-ci code en binaire décalé.

No = ENT (Sech/q)=4.6/0.039 = 117

2) Même question si le code numérique est du binaire signé en code complément à deux.

Nc=No + 2^n-1 = 117+128=245
Ncc2 = 01110101

3) Même question avec Vin=-2.7V

No = -70
Ncbd = -70+128 = 58
Ncc2 = 1011 1110

Le signal est transmis vers un C.N.A.

4) Si le CNA reçoit le code : 1101 1100, dans quelle plage le signal d'entrée était-il situé si le code est en binaire décalé ? Quelle sera la tension de sortie du CNA ?

5)4) Si le CNA reçoit le code : 1101 1100, dans quelle plage le signal d'entrée était-il situé si le code complément à deux est utilisé en émission ?



Je n'arrive pas à répondre aux 2 dernières questions, je sais que le binaire décalé s'obtient en faisant la valeur No + 2^n-1 mais que signifie la "plage" ?
Merci

Posté par
Antonio974
re : Télécommunications 17-11-19 à 22:07

Up

Posté par
sanantonio312
re : Télécommunications 18-11-19 à 09:23

Bonjour,
La plage, c'est l'intervalle. En fait, on te demande les deux valeurs entre lesquelles se situe la tension d'entrée.

Posté par
Antonio974
re : Télécommunications 18-11-19 à 10:18

D'accord, mais comment connaît t-on ces deux valeurs ?

Posté par
sanantonio312
re : Télécommunications 18-11-19 à 13:07

Ce sont les valeurs extrêmes à l'entrée du CAN telles que l'entrée du CNA est celle de la question.
C'est lié à la résolution du CAN. A l'amplitude du signal tel que le bit de poids faible reste le même.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !