Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Technique de calcul

Posté par
fenchyr
20-08-15 à 10:54

Bonjour, afin de nous entraîner aux calculs, notre professeur nous a demander de calculer,en considérant x << 1, et en développant à l'ordre le plus bas non nul, les fonctions x/(1-x-x2) et (1+x+x2); 10-6,5 et 1/(0,992).

Au niveau des devellopements limites il n'y a pas de problème mais je n'arrive pas à identifier comment les utilisés pour le calcul et surtout lesquels utilisés.
Pourriez vous m'éclairer s'il vous plaît ?

Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Technique de calcul 20-08-15 à 11:18

Bonjour,
Quelques pistes :
1+x+x^{2}=x^{2}\cdot\left(1+\frac{1}{x}+\frac{1}{x^{2}}\right)
0,99 = 1 - 10-2
1-x-x^{2}=-x^{2}\cdot\left(1+\frac{1}{x}-\frac{1}{x^{2}}\right)
\sqrt{10}=\sqrt{9+1}=3\cdot\sqrt{1+\frac{1}{9}}

À propos : la fin de tes calculs sur les inductances mutuelles (tes deux messages précédents) ?

Posté par
vanoise
re : Technique de calcul 20-08-15 à 11:40

Tu les as sans doute, mais voici, (format du logiciel Maple) quelques développement limités à l'ordre 4 au voisinage de x = 0. À toi d'adapter...

Technique de calcul

Posté par
fenchyr
re : Technique de calcul 20-08-15 à 11:57

Merci beaucoup, vous avez été très clair sur les messages précédents et grâce à vos conseils jai pu finir merci beaucoup.

Posté par
vanoise
re : Technique de calcul 20-08-15 à 14:20

De rien, avec plaisir !
Ton message du 13 août 18h57 où il était question de déterminer M avec un simple voltmètre branché en régime sinusoïdal m'a intrigué ; peux-tu en dire plus ?

Posté par
fenchyr
re : Technique de calcul 20-08-15 à 14:50

Les inductance inconnus, nécessaires au calcul de M (qui soit dit en passant marche très bien avec votre méthode) devait être calculer grâce à deux autres graphiques représentant l'évolution de la tension à leur bornes

Posté par
vanoise
re : Technique de calcul 20-08-15 à 15:57

Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !