Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

td1.exo1bis CCL:resistance et vitesse

Posté par
Molotov79
01-11-19 à 14:18

bonjour, je voudrai de l'aide pour mon exo que voici
Exercice:
Soit un fil de cuivre de section 1mm2 et de longueur 10m.
1)Calculer sa resistance.
2)Calculer(estimation) la vitesse des electrons dans le fil sachant que I=1A.
3)conclure la valeur de la vitesse trouvee et justifier qu'une lampe s'allume quasi instantanement quand on ferme l'interrupteur.

1) Resistance=(resistivite.longueur)/section mais je ne connais pas la resistivite

2)J=\frac{I}{S}=\rho.V je ne connais que cela et ignore rho qui est la densite volumique des charges

Posté par
vanoise
re : td1.exo1bis CCL:resistance et vitesse 01-11-19 à 14:42

C'est énoncé est manifestement très incomplet mais sans doute disposes-tu par ailleurs de données numériques sur le cuivre que tu peux utiliser.
Sinon : voici une référence où tu trouveras un certain nombre de données concernant les propriétés physiques du cuivre. Tu peux calculer le nombre d'électrons de conduction par unité de volume sachant que le métal contient un électron de conduction par atome. On peut décrire le métal comme un ensemble d'ions Cu+ fixes parmi lesquels peuvent se déplacer autant d'électrons de conduction.

Posté par
Molotov79
re : td1.exo1bis CCL:resistance et vitesse 01-11-19 à 15:16

Ce qu'on a donne comme donnees:
masse d'un electron m=9,1.10-31kg ; electron e=1,6.10-19C
masse volumique de Cu: 8,9g/cm3
masse atomique de Cu, A=63,6u
Nombre d'avogadro Na=6.1023

Posté par
vanoise
re : td1.exo1bis CCL:resistance et vitesse 01-11-19 à 15:22

Tu peux calculer le nombre d'atomes Cu par unité de volume.  Puis, sachant que chaque atome libère un électron de conduction, tu peux calculer .

Posté par
Molotov79
re : td1.exo1bis CCL:resistance et vitesse 01-11-19 à 15:30

Nombre d'atomes par unite de volume ? j'ignore cette formule mais je veux faire ceci
: (masse atomique X masse d'un electron)/masse volumique
si c'est juste ensuite que devrais-je faire ?

Posté par
vanoise
re : td1.exo1bis CCL:resistance et vitesse 01-11-19 à 16:02

La physique demande de la réflexion.  Il ne s'agit pas seulement d'appliquer des formules. S'il s'agissait de calculer le nombre de billes (toutes identiques ) par unité de volume dans un sac : comment ferais-tu ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !