Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Td Maple Frottements quadratiques méthode d'Euler

Posté par
Ploumzoum
26-12-11 à 21:45

Bonjour!

Je bloque sur une procédure à écrire sur Maple en utilisant la méthode d'Euler, afin de résoudre un système d'equations.
Voila le sujet:
"Un gardien de but tire dans un ballon de masse m=400g posé au sol. Celui-ci part du point 0 avec la vitesse v0=30 m/s en faisant l'angle =Pi/6 avec l'horizontale.
On cherche à modéliser le mouvement du ballon, dans un premier temps en négligeant les forces de frottements de l'air puis en faisant intervenir une force de frottement. On envisagera le cas d'une force proportionnelle à la vitesse et le cas d'une force proportionnellle au carré de la vitesse. On suppose que le mouvement a lieu dans le plan xOz, avec Oz l'axe vertical ascendant.
On donne g=9,8 m/s2"

Bon j'ai déja traité le cas sans force de frottement puis avec frottement fluide. Je suis bloqué dans la résolution numérique du cas avec les forces de frottement quadratique.

Les questions du cas avec forces quadratiques:
" Pour bien modéliser les frottements à la vitesse atteinte par le ballon, il faut utiliser une loi quadratique:
vectf=-kv* avec k=7,5*10-4SI

1-Ecrire les deux équations différentielles régissant le mouvement du ballon": Je trouve le systeme dvx/dt=-(k/m)*sqrt(vx^2+vz^2)*vx et dvz/dt=-g-(k/m)*sqrt(vx^2+vz^2)*vz
"2- Utiliser la méthode d'Euler pour résoudre numériquement les équations.
3-déterminer la portée et le temps de chute.
4-afficher la trajectoire"

Je sais qu'il faut que j'écrive une procédure, mais je ne sais meme pas par quoi commencer , j'ai pas mal cherché sur différents sites, des cours en pdf, mais les exemples traités ne collaient pas avec un systeme de deux équations différentielles non linéaires.

Merci d'avance pour vos conseils!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !