Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

TD : Filtrage Passif

Posté par
wodan
16-12-12 à 17:49

Bonsoir,

Je suis actuellement dans mes révisions en vue des partiels de Janvier, et je bloque actuellement sur le chapitre des filtrages passifs. Je suis devant un exercice qui paraît simple à condition de comprendre le chapitre en question, ce qui n'est pas mon cas, mais je pense qu'une fois que j'aurais compris comment le résoudre, alors ça ira déjà mieux, voici le sujet :

Effectuez le tracé asymptotique (module et argument) de chacune des trois fonctions suivantes avec p = j :

H1 (p) = (p+1)/(p+2)(p+3)

H2 (p) = (p+a)/(p+b)  avec deux cas : a>b et a<b

H3 (p) = {2(p+1)(p+3)} / {(p+2)2(p+4)}

Actuellement je suis sur H1 et j'essaye de suivre la méthode qui nous a été donné, mais c'est pas très clair, si quelqu'un peut m'expliquer comment faire ça m'aiderait beaucoup !

Posté par
efpe
re : TD : Filtrage Passif 16-12-12 à 18:02

salut le H1 est un cas simple

il faut que tu isoles trois blocs : p+1, 1/(p+2) et 1/(p+3) et que tu traces leurs asymptotes respectives. ensuite pour avoir le module de H1 il n'y aura qu'à aditionner ! Et pour les phases pareil

Posté par
wodan
re : TD : Filtrage Passif 16-12-12 à 18:24

Ah... Ce n'est pas la méthode qu'on m'a donné, ou du moins ça n'y ressemble pas, d'après ce que j'ai noté, il faut d'abord étudier ce qu'il se passe en basse fréquence et trouver quelque chose comme H(p) = K, ou H(p)=-j(0/), ou H(p) = j/0, seulement ici je ne vois pas comment choisir 0, ça ne ressemble absolument pas à ce qu'on a vu en cours, en plus on est passé assez rapidement sur cette partie donc je suis complètement perdu...

Posté par
efpe
re : TD : Filtrage Passif 16-12-12 à 18:29

oui bah pour trouver les asymptotes il faut faire ce que tu racontes

prenons 1/(p+2) par exemple. A basse pulsation, donc pour p petit, on a une asymptote à 1/2 donc l'asymptote à basse pulsation sera une asymptote horizonale à 20log(1/2)
à haute pulsation, p est grand devant 2, on aura donc une asymptote oblique de type 20log(1/jw) donc -20 pulsations par décade

de toute façon quand tu vois 1/(p+2) ça doit te faire tilt : c'est un premier ordre tout bête, avec une pulsation de coupure wo = 2 rad/s et K = 1/2

Posté par
wodan
re : TD : Filtrage Passif 16-12-12 à 18:38

D'accord, c'est déjà un peu plus clair ! Donc on serait dans le cas où H(p) = K mais dans quel cas peut-on trouver H(p)= -j0/ ou H(p) = j/0 ?

Posté par
wodan
re : TD : Filtrage Passif 16-12-12 à 18:40

A basse pulsation*

Posté par
efpe
re : TD : Filtrage Passif 16-12-12 à 19:09

dans le cas où tu aurais un intégrateur, c'est à dire du 1/p, ou un dérivateur c'est à dire p

Posté par
wodan
re : TD : Filtrage Passif 16-12-12 à 19:20

D'accord donc là pour le premier j'ai une courbe horizontale entre 0 et 1 avec un gain d'environ -15,5dB, puis croissante de +20dB/décade entre 1 et 2, horizontale entre 2 et 3 puis enfin décroissante de -20dB/décade après 3, c'est correct ?

Posté par
efpe
re : TD : Filtrage Passif 16-12-12 à 19:26

oui ça m'a l'air très bien

Posté par
efpe
re : TD : Filtrage Passif 16-12-12 à 19:27

fais l'argument aussi

Posté par
wodan
re : TD : Filtrage Passif 16-12-12 à 19:39

Pour l'argument, j'ai une courbe horizontale de 0 entre 0 et 1, /4 entre 1 et 2, 0 entre 2 et 3 et enfin -/4 après 3

Posté par
efpe
re : TD : Filtrage Passif 16-12-12 à 19:40

pi/2 plutot, sinon c'est bon

Posté par
wodan
re : TD : Filtrage Passif 16-12-12 à 19:46

Ah oui, +/2 et -/2 à la place de /4 et -/4

Posté par
wodan
re : TD : Filtrage Passif 16-12-12 à 19:46

-/2*

Posté par
efpe
re : TD : Filtrage Passif 16-12-12 à 19:47

oui
tu peux passer à H2 maintenant c'est pas plus dur

Posté par
wodan
re : TD : Filtrage Passif 16-12-12 à 19:48

OK, je pense avoir compris maintenant, merci beaucoup de ton aide !

Posté par
efpe
re : TD : Filtrage Passif 16-12-12 à 19:50

pas de quoi !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !