Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

TD Chimie Inorganique - Forces Ioniques

Posté par
s123019
02-03-14 à 18:47

Bonjour, je suis en L2 Physique Chimie , et j'ai fait un exercice de TD de chimie inorganique et le prof ne nous laisse pas le temps de réfléchir et nous note la correction au tableau , ce qui fait que en le révisant chez moi je n'ai pas tout compris de cet exo et j'ai absolument besoin de le comprendre...

Voici l'énoncé :

Calculer la force ioniques des activités de Fe3+ et Fe2+ de la solution suivante :
On prépare 250 mL d'une solution de concentration 10-2M en Fe3+ et Fe2+ par pesée de sel de Mohr et d'alun ferrique en milieu H2S04 0.05M et KCL 0.2M, le pH de cette solution mesuré est de 1.25.

En correction :
1) On a

-Sel de Mohr qui se dissocie totalement en solution et donne :

EspècesFe2+2Nh4+2SO42-
Concentration finaleC02C02C0


-Alun ferrique qui se dissocie totalement en solution et donne :
EspècesFe3+Nh4+2SO42-
Concentration finaleC0C02C0


-H2SO4 donne :
EspècesH2SO4H+HSO4-
Concentration finaleC10 à la finC1C1


-HSO4- donne :
EspècesHSO4-H+SO42-
Concentration finaleC1C1-C à la finCC


-Kcl donne :
EspècesKClK+Cl-
Concentration finaleC20 à la finC2C2


J'ai alors :

C0=[NH42+]+[NH3] car NH4+ H+ + NH3

Ka0=([H+]*[NH3-])/[NH4+]

Ensuite :
// C'est ici surtout que j'ai rien compris le prof à poser :

C1=[SO42-]+[H+] = 4xC0+0.05=[HSO4-]+10-0.69*[HSO4-]

Ka1=([SO42-]*[H+])/[HSO4-]

// Pourquoi pose-t-on ici que la concentration C1 est égale à celle de HSO4- + celle de SO42-

Et enfin : [SO42-]=1.6x10-2 // d'où cela

vient-il ??

On a donc pour les concentrations finales :
Ion(i)Concentration ion(i)Degré d'oxydationi
Fe2+10-2+20.29
Fe3+10-2+30.06
K+0.2+10.74
Cl-0.2-10.74
H+5.6x10-2+10.74
Nh4+3x10-2+10.74
HSO4-7.4x10-2-10.74
SO42-1.6x10-2-10.74


Je sais pas si c'est très clair ce que je pose comme question mais j'ai pas vraiment compris comment le prof calculait les concentrations finales en fait.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !