Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

TD BCPPST 1 : Loi Descartes et principe de Firmat

Posté par
loloteaide
13-09-08 à 19:07

Bonjour ,

j'ai un TD à faire pour mardi (recherche libre) et je n'arrive pas certaines questions ! Pouvez vous m'aider ? Je vous remercie par avance ! ( Pouvez vous également me dire si les réponses que j'ai trouvé sont bonnes ou si je dois recommencer ? Merci )

Exercice 1 :
On dispose d'un flotteur de rayon R ,au centre duquel on a planté un clou perpendiculairment au plandu disque. La tête du clou est à la distance h du centre du disque. Le disque est placé sur l'eau , le clou étant immergé. Calculer l'angle d'emergence du rayon lumineux qui part de la tête du clou et qui passe au ras du flotteur. Un observateur mesurant 1m80 se tenant à 5 m du flotteur peut il voir la tête de clou ?

neau = 1.33  R = 10 cm et h = 11.5 cm

Ce que j'ai trouvé :

Pour l'angle d'émergence je trouve environ 49 degré .? (est ce bon ? )
Et pour l'homme , je trouve que à partir de sa taillle , il a une vision de 88degré = > donc je pense qu'il peut voir la tête de clou ?

Exercice 2 :
Soit un blocde verre dont l'indice est 1.41. Il a la forme d'un demi cylindre à base circulaire. Sa section droite est donc un demi disque ABC de  centre O. Dans cette section et sous l'incidence i = 45° arrivent 2 rayons parallèles , 'un au centre O et l'autre au bord A.

1. Explique ce qu'on observe pour le trajet du rayon qui arrive en O. Quelle déviation subit le rayon

=>ma recherche :j'ai dit que e rayon subit le phénomène de réfraction ,qui se traduit par le passage d'un milieu moins refringent à un milieu plus refringent, le rayon va donc se rapprocher de la normale au dioptre. Par un calcul d'angle , j'ai trouver que le rayon va subir une déviation de 15° vers la gauche ( est -ce bon ? )

2.Quel sera le trajet du rayon qui arrive en A , En quel point sortira t-il et dans quelle direction ?

ma recherche = > J'ai pensé que puisque le rayon incident se trouve sur le bord du dioptre , il y a alors reflexion totale ? Je pense qu'il sortira par C ( à droite , A étant l'extrémité gauche du dipotre ) , donc dans le sens vers la droite ??

Exercice n° 3
Un réfractomètre de Pulrich est constituée d'un bloc de verre de section rectangulaire d'indice N connu ,sur lequel on a déposé une goutte d'un liquide n  inconnu. On observe un faisceau de rayons parallèles à la limite réfraction _ réflexion totale et on mesure l'angle a correspondant ( en claire il y a un rayon qui entre dans le bloc N , qui est réfléchit sur N , et qui ressort réfracté formant un angle a)

1. Etablir l'expression de n en fonction de N et a ( je sais pas comment faire)
2. Calculer n sachant que N = 1.626 et a = 60 ° 00

Dernier Exercice : Principe de Firmat
On peut retrouver les 2 lois de Descartes à l'aide du pricncipe de Fermat. Soit le chemin optique (AB) défini par (AB) = n.dl avec n indice du milieu et dl le trajet géométrique élémentaire sur lacourbe allant de A à B , le principe de Fermat s'énonce :
" Le trajet réellement suivi par la lumière pour aller d'un point A à un point B correspond à un minimum de chemin optique".

1. Comment s'exprime le chemin optique en fonction du temps de parcours ? Reformuler le principe de Fermat

=> ma recherche :le chemin optique pour aller d'un point A vers un point B est défini comme étant un nombre proportionnel au temps mis par le rayon pour aller de A à B. La lumière se propage d'un point à un autre qur des trajectoires telles que la durée de parcours soit minimale (cad de façon rectiligne ) => je sais pas si la reformulation est correcte.

2.Apliquer le principe de Fermat à un milieu homogène transparent et isotrope. Que retrouve -t-on?
=> on retrouve la propagation rectiligne des rayons lumineux ? Le temps de parcours est proportionnel à la longueur du trajet ,et le chemin le plus court pour aller d'un point a à un autre est et a toujours été la ligne droite ??? ( bonne réponse ? )

3. Lois de réflexion
Soit un observateur en Aregardant une source ponctuelle B à travers un miroir ( A et B sont du même côté du miroir) à l'aide du principe de Fermat retrouver les deux lois de la réfléxion. On pourra introduire la plan A , B , O avec O point du miroir , plan perpendiulaire au miroir)

=> je connais les deux lois : angle incident = angle réfléchis et le rayon réfléchi est dans le plan d'incidence mais je ne sais pas comment le démontrer à partir de cet exemple

4. Lois de la réfraction
On place A une source lumineuse ponctuelle et en B l'oeil d'un observateur , A et B sont situés dans des milieux Homogènes , transparents et isotropes d'indices n 1 et n2. Retrover les deux lois de la réfraction de Descartes ,associée au chemin optique (AIB ) effectivement suivi par la lumière

=> je connais mal ces lois : il y a celle de l'angle limite et celle de n1 sin i1 = n2 sin i2 mais j'ai le même problème ; comment démontrer ?



Merci par avance ! Je sais que c'est un peu long ! merci quand même si vous vous penché sur mon problème =)=)

Posté par
loloteaide
re : TD BCPPST 1 : Loi Descartes et principe de Firmat 14-09-08 à 21:01

                

Posté par
loloteaide
re : TD BCPPST 1 : Loi Descartes et principe de Firmat 15-09-08 à 19:02

s'il vous plait ?

J'ai posté ce message depuis longtemps ,et je n'ai toujours pas eu d'aide ou autre indications..

Merci par avance

Posté par
Coll Moderateur
re : TD BCPPST 1 : Loi Descartes et principe de Firmat 16-09-08 à 14:35

Bonjour,

Tu ne respectes pas la FAQ qui demande un topic = un exercice

J'accepte de t'aider pour le premier exercice mais je te demande de créer, éventuellement, de nouveaux topics, un par exercice pour les trois autres.
J'écris "éventuellement" car un autre principe du forum est de chercher les énoncés déjà postés et résolus avant de poster un énoncé. Or si tu cherches un peu tu trouveras que tes questions ont déjà été traitées.
__________________________

Exercice 1 :

Je ne trouve ni 49° ni 88° et je ne comprends pas comment tu trouves ces valeurs.
Peux-tu poster tes raisonnements et le détail de tes calculs ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !