Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

taux de dissociation de la réaction équilibrée

Posté par
Vinc
10-10-12 à 20:14

Bonsoir,

J'arrive à une question finale qui est de déterminer le taux de dissociation de la réaction équilibrée.

J'ai feuilleté mon cours sans trouver une seule définition, ni formule pour calculer ce taux.

Est-ce quelqu'un peut me dire à quoi cela correspond et la formule qui va avec? Merci.

Mon exercice est:
"On dissout n=5*10-4 mol d'acide acétique CH3COOH (soit C sa concentration) dans V=2 litres d'eau pure
on a: K = 1,74*10-5

Déterminer le taux de la dissociation de la réaction équilibrée."

Avec les questions précédentes qui vont intervenir pour cette question, je sais que:
Comme Ka petit alors x<<C, donc à l'équivalence C = [CH3COOH] et CH3COO-0 tout comme [H30+]0
Et la je bloque sur cette question comme je ne sais pas ce que ça représente, je suppose qu'il y a soit la concentration, le pKa ou le pH qu'on peut calculer qui rentre en jeu ?

Merci

Posté par
Marc35
re : taux de dissociation de la réaction équilibrée 10-10-12 à 20:39

Bonsoir,
Le taux de dissociation est la quantité de matière à l'état final divisée par la quantité de matière si la réaction était totale.

Posté par
Marc35
re : taux de dissociation de la réaction équilibrée 10-10-12 à 20:53

avancementCH3COOH +  H2O =   CH3COO- +   H3O+
état initialn0 = 5.10-4excès00
état intermédiaire5.10-4 - xexcèsxx
état final5.10-4 - xfexcèsxfxf

Si la réaction était totale, xf = xmax = n0

Et :
\large pK\,=\,pH\,+\,log\left(\frac{[CH_3COO^-]}{[CH_3COOH]}\right)
Ou encore :
\large pK\,=\,log\left(\frac{[CH_3COO^-]\,[H_3O^+]}{[CH_3COOH]}\right)

Posté par
Vinc
re : taux de dissociation de la réaction équilibrée 10-10-12 à 21:19

Ok, c'est tout simple, l'année dernière je l'appelais me semble, ou je confonds avec quelque chose d'autre. Merci.

On peut vérifier dans cet exemple ?

Donc je calcule xeq

(Je saute quelques étapes)

Ka = xeq² / (C - xeq)

xeq² / Ka + xeq - C = 0
On calcule delta, etc...
xeq = 2,18*10-4
xtot = 5,10 * 10-4

Donc le taux de dissociation est:

T = xeq/xtot = 0,436

Posté par
Marc35
re : taux de dissociation de la réaction équilibrée 10-10-12 à 23:56

Citation :
Ka = xeq2 / (C - xeq)

xeq n'est pas une concentration mais une quantité de matière (nombre de moles)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !