Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Taux de dissociation

Posté par
lunabe
02-09-18 à 11:39

Bonjour,

Ce petit exercice de chimie me pose bien des problèmes,
Sachant que le taux de dissociation de l'acide éthanoïque de concentration C = 10^{-3 } mol/L est \alpha = 0,125.
Déterminer la constante d'équilibre de la réaction :

CH_3COOH + H_2O = CH_3COO^-+H_3O^+

J'ai fait mon tableau d'avancement et je trouve K = \frac{\alpha n_0}{1-\alpha}

Ou bien K = \frac{\alpha 10^{-pH}}{1-\alpha} si je remplace \alpha n_0 par 10^{-pH}

Mais dans tous les cas il me manque soit la valeur de n_0 ou du pH pour terminer mon calcul

Merci pour votre aide

Posté par
vanoise
re : Taux de dissociation 02-09-18 à 13:25

Bonjour
Je ne crois pas que  no intervienne. As-tu rempli un tableau d'avancement  en négligeant l'influence de l'autoprotolyse  de l'eau ? Il faut exprimer chaque concentration en fonction de co  et de et porter dans l'expression de  K.

Posté par
lunabe
re : Taux de dissociation 02-09-18 à 13:54

Merci pour votre réponse c'est vrai que j'ai négligé l'autoprotolyse mais voici mon tableau ci dessous.
Je ne vois pas comment ne pas utiliser n_0 ... Je peux certes le remplacer par C_0V mais je n'aurai toujours pas de volume donné ...

Encore merci pour votre aide

Taux de dissociation

Posté par
vanoise
re : Taux de dissociation 02-09-18 à 14:31

Maintenant que tu as obtenu les quantités, divise celles-ci par le volume V de la solution. En remarquant  :
co = no/V
tu obtiens les concentrations dont je t'ai parlé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !