Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Taux de conversion

Posté par
Andrew
25-10-18 à 14:37

Bonjour à tous,

Je travaille sur cette équation :  SO2  +\frac{1}{2}O2 = SO3

Voici une question sur laquelle je bute :
"Montrer que le taux de conversion à l'équilibre, noté alpha, la constante d'équilibre K°(T), la pression partielle d'oxygène (exprimée en bar) ainsi que la pression de référence p°(1 bar) vérifient la relation :

\frac{1}{1+\frac{1}{K°(T)}+\sqrt{\frac{p°}{p(O2)}}}

En déduire l'effet d'un accroissement de la pression partielle d'oxygène sur la conversion de SO2, tous les autres paramètres restant inchangés."

De plus, le sujet stipule qu'alpha est le rapport entre le nombre de moles de SO3 à l'équilibre avec le nombre de moles de SO2 à l'état initial, donc finalement

alpha = \frac{\xi eq}{n(SO2(t=0))}

Je ne vois pas comment, partant de cela, obtenir la relation demandée..

Si quelqu'un à un conseil ^^"

Merci d'avance,

Andrew

Posté par
vanoise
re : Taux de conversion 25-10-18 à 18:07

Bonjour
Tu parles d'une relation mais tu te contentes d'écrire une simple expression pour la première question. De plus, tu ne fournis aucune indication sur les conditions initiales.
Avec un énoncé complet, il est plus facile d'apporter une aide efficace !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !