Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

taux d'avancement final

Posté par
lecahtnoir
01-11-11 à 18:44

Bonsoir,

j'ai besoin de votre aide pour comprendre l'expression du taux d'avancement dans différents cas :

pour une réaction d'un mélange équimolaire, on écrit toujours n_equilibre = n_o ( 1 - )

pour une réaction où le mélange est en proportions stoechiométriques : par ex un réactif introduit à n_o et un autre à n_o  : comment exprimer le taux d'avancment ?

Pour un mélange de réactifs qui ne sont pas en proportions stoechiométriques,comment calculer le taux d'avancement ?

Merci d'avance

Posté par
anniejeanne
re : taux d'avancement final 01-11-11 à 21:50

l'avancement est un nombre de mol . le taux ( ou degré ) d'avancement est une proportion de molécules ayant réagi .

Soit la réaction A + 2B -> ...
-- avec au départ nA = n et nB = 2x . L'avancement est x et il reste (n-x) mol de A et (2n-éx) mol de B . le taux d'avzancemùent peut alors etre défini par rapport à A ou B   taux = (n-x)/n =(2n-2x):2n

-- si maintenant on met au départ n mol de A et 3n mol de B .L'avancement x correspond à un taux d'avancement (n-x)/n pour A et (3n-2x)/3n pour B. On doit définir par rapport à quel réactif on définit le taux d'avancement . Très souvent on le définit par rapport au réactif limitant .  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !