Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Taux d'avancement à l'équilibre

Posté par
Mathilde17
30-10-13 à 17:44

Bonjour à tous,
J'aurais besoin d'aide pour terminer l'exercice suivant.

Citation :
Cet exercice vise à étudier le procédé Deacon, une méthode industrielle de fabrication du dichlore par oxydation catalytique du chlorure d'hydrogène par le dioxygène suivant l'équation suivante:

4HCl_{(g)} + O_2_{(g)} = 2H_20_{(g)} + 2Cl_2_{(g)}

Le mélange gazeux en entrée du réacteur contient du chlorure d'hydrogène et de dioxygène pur, dont le rapport molaire initial est: n_{HCl} / n_{O_2} = 4

Données: à 450°C et sous une pression de 1 bar, la constante d'équilibre vaut 42.

1) Calculer la valeur du taux d'avancement du chlorure d'hydrogène à l'équilibre, noté x_{eq}
2) Trouver la composition du gaz en sortie de réacteur
3) Déduire des questions précédentes la suite du procédé


J'ai utilisé pour la première question la définition du quotient réactionnel, et après avoir mené le calcul analytique jusqu'où je pouvais, j'ai utilisé un tableur pour trouver x_{eq}=0,12
Je bloque pour la suite...

Merci d'avance pour votre aide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !