Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Taux d'avancement

Posté par
physrela
14-12-14 à 10:29

Bonjour,

J'ai la réaction suivante 4HCl(g) + O2(g) = 2H2O(g) + 2Cl2(g). On sait qu'à l'équilibre, \xi_e = 0.6635 mol. On me demande donc de calculer le taux d'avancement de la réaction. Je sais par définition que \tau = \frac{\xi}{\xi_{max}}. Je voudrais dire que \xi_{max}=\xi mais je ne suis pas sûr.

Merci d'avance.

Edit Coll : niveau modifié selon le profil que tu as déclaré

Posté par
physrela
re : Taux d'avancement 14-12-14 à 11:41

Voici mon résultat. J'ai dis que \tau=\frac{\xi_e}{\xi{max}}=\frac{0.6635}{1}=0.6635 (j'ai oublié de dire que les réactifs sont introduits dans les proportions stœchiométriques).

Posté par
picard
re : Taux d'avancement 14-12-14 à 12:15

Bonjour.

Tout semble résolu, je ne vois pas trop où est le problème ?

Au revoir.

Posté par
physrela
re : Taux d'avancement 14-12-14 à 12:25

Je ne pensais pas que le résultat était aussi évident



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !