Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Tapis Roulant

Posté par
rodriguel
31-05-14 à 16:57

Bonjour à tous.
J'ai du mal à comprendre les résultats présentés dans l'exercice suivant. J'étais déjà sceptique lors de la correction en classe, mais en le refaisant, je reste sur mes positions:

On a donc un tapis roulant horizontal, qui roule à une vitesse \overrightarrow{v_{e}} = v_{e}\overrightarrow{e_{x}} par rapport au référentiel R0. Soit un marcheur schématisé par un point matériel M, de masse m repéré par \overrightarrow{OM} = X(t)\overrightarrow{e_{x}}

On ne demande de calculer la vitesse \overrightarrow{v}(M/R_{0}). Pour moi, le repère associé au référentiel est bien sur fixe. Donc \overrightarrow{v}(M/R_{0}) = \dot X\overrightarrow{e_{x}}. Mais d'après la correction, \overrightarrow{v}(M/R_{0}) = (\dot X + v_{e})\overrightarrow{e_{x}} ce qui pour moi est faux. En effet v_{e} est déjà "encodé" dans X(t).

Par ailleurs, un autre résultat étrange survient. Supposons que le marcheur est soumis à son poids ainsi qu'à la réaction du tapis \overrightarrow{R} = T\overrightarrow{e_{x}} + N\overrightarrow{e_{y}}. En appliquant la loi fondamentale de la dynamique, on a \ddot X = \frac{T}{m}. Ainsi
\dot X = \frac{T}{m}t + k, k une constante. D'après l'énoncé, on considère que le marcheur emprunte le tapis roulant avec initialement une vitesse inférieur à v_{e}, c'est-à-dire  \overrightarrow{v}(M/R_{0})(t=0) = v_{0}\overrightarrow{e_{x}}. L'énoncé me gène tout d'abord: garde-t-il cette vitesse, ou est-il immobile sur le tapis roulant? En intégrant, on obtient X(t) = \frac{T}{2m}t^{2} + (v_{0} + v_{e})t.

Bref, cet exercice me laisse un peu perplexe.
Un grand merci à celui ou celle qui pourra m'éclairir!

Posté par
bamboum
re : Tapis Roulant 02-06-14 à 01:47

Dans le cas de OM ex est un vecteur fixe dans le cas de la vitesse c'est un vecteur glissant. C'est a dire que son origine se déplace. Mathématiquement les deux vecteur ex sont égaux. Votre probleme est simplement l'addition des vitesses dans la relativite de Galilé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !