Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

tampon et tableau d'avancement

Posté par
sherlockhouse
11-06-21 à 11:59

Bonjour ,

on mélange 500ml de solution d'acide phosphorique  10^− 2M et 500ml de solution de NaOH.
PKa de H3PO4 sont respectivement : 2,23, 7,21 et 12,32

Q: quel doit etre le titre en molarité, de la solution NaOH pour donner au mélange un pH=7,42 ?

l'énoncé pourtant simple, je n'arrive pas à faire un tableau d'avancement pour visualiser la transformation de l'acide phosphorique. Dans la correction on utilise la formule d'henderson hasselbach avec Base/Acide
avec Base = 500X−5    et Acide = 10−500X

Merci de votre aide.

Posté par
mmalou Webmaster
re : tampon et tableau d'avancement 11-06-21 à 12:10

Bonjour sherlockhouse

peux-tu s'il te plaît renseigner dans ton profil le niveau de tes études

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?


Je te remercie

Posté par
vanoise
re : tampon et tableau d'avancement 11-06-21 à 12:13

Bonjour
Commence par écrire la ou plutôt les réactions qui se produisent. Tu peux remarquer que le pH de la solution tampon recherché est proche de pKa2. Ce document sur la réaction entre l'acide phosphorique et la soude pourra sans doute t'aider même si, bien sûr, tous les calculs effectués dans ce document ne sont pas utiles ici.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !