Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Taille molecule

Posté par
physiquecool
15-12-18 à 15:15

Bonjour
Je suis bloque pour finir mon DM
Pour lundi merci de m aider je suis en 4eme

En utilisant les documents calcule comme la fait lord rayleight la taille d une molecule d huile

J ai relever les indications des 3documents
Doc 1 on sait qu il a deverser un volume egal a 2ml d huile
Et sa forme une pellicule rigide de 2 000metres carre
Et on a une remarque 1ml=1cm3 et 1m2=10 000cm2

Doc 2
On sait que l epaisseur de la pellicule d huile represente donc aussi la taille d une molecule d huile.

Doc 3
Le volume V de la tache d huile se calcule en utilisant la formule
V=A×E

J ai fait V=2ml=2cm3
E=2 000m2=20. 000. 000cm2 car le doc2 dit que l epaisseur de la pellicule d huile represente donc aussi la taille d une molecule d huile

E=V÷A
Mais je sais pas comment diviser des cm3 et A j ai pas la donne´e
Merci pour votre aide

Posté par
quarkplus
re : Taille molecule 15-12-18 à 15:34

Bonjour ,
Je ne comprends pas " Doc3 " . En plus , sans définition , ni unité .

Le volume d'huile utilisé , on vous le donne , c'est 2mL = 2 cm3  comme vous avez écrit .
Vous avez la surface . Il vous reste à faire une division pour avoir l'épaisseur .

Posté par
physiquecool
re : Taille molecule 15-12-18 à 16:08

Le doc3. C est juste la  formule
C est pour ca que je sais pas la division
2÷20 000 000 ?
On peut diviser des cm3 avec des cm2

Posté par
quarkplus
re : Taille molecule 15-12-18 à 16:17

Oui , bien sûr , vous obtenez une longueur .  Ici , l'épaisseur cherchée .

Si vous avez le volume d'un cylindre vertical V  , de surface de base   S  , vous obtenez sa hauteur H  , en divisant le volume par la surface .

Posté par
physiquecool
re : Taille molecule 15-12-18 à 16:26

Donc il faut que je divise le volume par la surface?
j ai pas compris la surface c est quoi?
20 000 000 cm2?

Posté par
quarkplus
re : Taille molecule 15-12-18 à 18:32

Enoncé  :  " Et ça forme une pellicule rigide de 2000  m2 "

Posté par
physiquecool
re : Taille molecule 15-12-18 à 19:24

Alors 2÷2000 ?
je comprends pas car la prof a parler de conversion
Si je fais ca je converti rien

Posté par
quarkplus
re : Taille molecule 15-12-18 à 19:56

Oui , vous devez diviser dans la même unité , des cm3  divisés par des cm2  ( que vous avez déjà calculé  ) et vous obtiendrez  des …..   .

On vous donne tout , le volume , la surface :  la surface , c'est la surface occupée  par l'huile étalée . C'est bien celle dont vous avez besoin .

Posté par
physiquecool
re : Taille molecule 15-12-18 à 20:39

2÷2000=0,001m2 ?
Que je converti en cm2
E=0,00001cm2 ?
C est ca?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !