Bonjour ! J'ai cet exo à faire mais je n'y arrive vraiment pas... quelqu'un pour m'aider ? Merci d'avance !
Données: NA = nombre d'Avogadro = 6,02.1023mol-1; masse volumique de l'eau = 1,0.103kg.m-3.
On étudie les conditions de survie d'une bactérie aérobie dans un lac de très grande taille à la température de 297 K.
Pour vivre, elle a besoin de consommer le dioxygene dissous dans l'eau au voisinage de sa surface.
La bactérie est modélisée par une sphère de centre fixe O, de rayon R, sa masse volumique est assimilée à celle de l'eau. On se place en régime stationnaire.On admet que la consommation en oxygène de la bactérie est proportionnelle à sa masse et on introduit le taux horaire A de consommation de dioxygene par unité de masse, mesuré en mol.kg-1.s-1.
a) Soit Φ(r) le nombre de molécules de dioxygene entrant par unité de temps dans une sphère de rayon r (r>R).
Justifier que Φ ne dépend pas, dans le cas étudié, du rayon des la sphère considérée.
b) Exprimer Φ en fonction de NA, A, de la masse volumique et du rayon R de la bactérie.
c) Pour une bactérie sphérique de rayon R = 8m, calculer la valeur numérique du nombre total de molécules de dioxygene consommées par unité de temps, sachant que A = 0,02 mol.kg-1.s-1.
Bonsoir
La clé de ton problème me semble être dans cette phrase de l'énoncé : "On se place en régime stationnaire".
Cela signifie que la quantité de molécules O2 ne varie pas au cours du temps à l'intérieur de la sphère de rayon r. La quantité en mole de O2 entrant par unité de temps dans la sphère est donc égale à la quantité de molécule O2 absorbées par unité de temps par la bactérie. Cette quantité peut facilement s'exprimer en fonction des données...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :