Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tache de diffraction

Posté par
Peli50
04-10-19 à 21:11

Bonjour,

Dans mon cours, on m'a dit que le premier anneau de la tache d'Airy (tache de diffraction obtenue par diffraction à travers une ouverture circulaire) devait concentrer 84% de l'énergie lumineuse. D'où vient cette valeur ? Est-ce qu'il s'agit de l'intégrale de la fonction de Bessel entre les deux zéros de l'annulation de cette fonction ?

Très cordialement

Posté par
vanoise
re : Tache de diffraction 05-10-19 à 12:37

Bonjour
Les fonctions de Bessel ne correspondent pas vraiment au niveau terminale !
L'éclairement énergétique, souvent appelée intensité lumineuse, représente la puissance lumineuse moyenne reçue par unité de surface. La puissance moyenne reçue par une surface élémentaire d'aire dS où l'éclairement énergétique moyen est I, vaut donc : dP=I.dS.
Ici, l'éclairement énergétique sur un écran, ne dépend que de la distance r au centre. La puissance moyenne totale reçue par l'écran s'écrit :

P_{t}=\int_{0}^{\infty}I_{(r)}.2\pi.r.dr
En notant r1 le rayon de la tache principale de diffraction, la puissance moyenne reçue par le disque de rayon r1 vaut :

P_{1}=\int_{0}^{r_{1}}I_{(r)}.2\pi.r.dr
Dans le cas d'une diffraction à l'infini (écran placé dans le plan focal image d'une lentille convergente), on obtient :

P_{1}\approx0,84.P_{t}

Posté par
Peli50
re : Tache de diffraction 05-10-19 à 12:55

Bonjour et merci pour votre réponse
Qu'est-ce que vous appelez r exactement ? Est-ce la distance au centre de l'écran ou bien au centre de la pupille ?

Posté par
vanoise
re : Tache de diffraction 05-10-19 à 13:43

Sur l'écran d'observation, la tache principale de diffraction est un disque. Je note r la distance d'un point quelconque de cet écran d'observation au centre du disque.

Posté par
Peli50
re : Tache de diffraction 05-10-19 à 13:56

D'accord j'ai compris, merci !
P.S. : Mon sujet portait sur la diffraction, et comme l'on voit ça en Terminale je me suis dit que ça pouvait aller dans ce forum mais c'est vrai qu'avec du recul, les fonctions de Bessel, c'est plus ardu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !