Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tâche d'Huile

Posté par
laloche
02-12-09 à 19:04

Bonsoir à tous, j'ai un exercice de physique à faire et je ne m'y retrouve pas.
J'ai vu que ce sujet avait déjà été traité mais n'ai pas réussi à faire mon exercice avec les réponses données.

On verse avec précaution un goutte d'huile sphérique de rayon r = 0.25 mm à la surface de l'eau.
La tâche qui se forme, supposée circulaire, a pour diamètre: D = 16cm.
1/Faire schéma > diamètre d et e épaisseur de la tache

2/ Calculer en m3 le volume de la goutte sachant que V = 4piR^3/3

3/ Donner la relation entre V, D et e. Justifier

4/ en déduire la valeur de e.
La calculer en m, mm et nm. comparer e à l'épaisseur l d'un globule rouge (l=8x10-3mm)

5/ cette expérience permet d'évaluer l'ordre de grandeur de la longueur L des molécules d'huile.
Que vaut-elle si on suppose qu'elles s'étalent en une seule couche ? comparer e à la dimension d'une molécule d'eau (1.2*10^-1 nm)



Réponses:

2/J'ai fais
V = 4*pi*2.5*10^-4/3
V = 1.04719755*10^-7

Mais pour arrondir, je ne sais pas quel exposant mettre ( 1.05*10^??)

3/le volume de la tâche v est égal au produit du diamètre D par l'épaisseur e de la tâche.
( c'est bien ça? )

4/ v= D*e donc e= V/D
comme je n'ai pas trouvé l'exposant pour le volume je ne peux pas faire le calcul.
5/aucune idée.


Voilà, j'espère que vous pourrez m'aider.

mercii

Posté par
Marc35
re : Tâche d'Huile 03-12-09 à 08:55

Bonjour,
Oups !...Pour la 3, je ne sais pas où tu es allé chercher ça !...
La tache (et non pas la tâche) est un cylindre. Le volume d'un cylindre est V = S h où S est la surface de base (S = R2).

Posté par
J-P
re : Tâche d'Huile 03-12-09 à 12:01

2)

V = (4/3)*pi*(2.5*10^-4)\red{^3}

Corrige ta réponse en conséquence.

-----
3)

V = Pi * (D²/4) * e
-----

Sauf distraction.  

Posté par
laloche
re : Tâche d'Huile 05-12-09 à 00:38

Merci pour ces réponses mais j'ai eu la correction.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !