Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Tacé d'un diagramme de Bode

Posté par
Johnz
22-06-11 à 17:06

Bonjour à toutes et à tous !

J'ai une question qui me tracasse sur le diagramme de Bode et donc je vous la pose.

Imaginons que j'ai une pulsation de coupure de 25 742 rad/s.
Comment je fais pour placer cette pulsation sur mon diagramme ? (papier semi-logarithmique)
Une décade correspond 10^1 rad/s, comment puis je atteindre une telle précision ?
Je ne peux pas faire une règle de trois car ce n'est pas une échelle arithmétique.
Est ce que je dois faire du "à peu près" ?

Mon deuxième problème est qu'à la fin d'un exercice, après avoir établi la fonction de transfert et le diagramme de Bode.

On me demande:

Citation :
Prévoir le signal Vs(t) pour Ve(t)=sin(wt) lorsque:
w=10 rad/s
w=1000 rad/s.
  

Je ne sais pas quoi répondre, quel est le raisonnement ? Demande t-il l'amplitude de la tension de la sortie ? je pourrais dire que Vs/Ve=Gain et je pourrais trouver Vs.

Merci de vos précisions !

Posté par
Johnz
re : Tacé d'un diagramme de Bode 22-06-11 à 18:10

Bonjour,
excuse moi pour la faute d'orthographe dans le titre (c'est bien "tracé")

J'ai eu un nouveau problème.
Je n'arrive pas à tracer le diagramme de Bode pour la fonction de transfert suivante: H=jw/w1 avec w1: la pulsation de coupure.
Je pense que c'est une pente de -20 db/dec en Basse fréquence mais je n'arrive pas à le démontrer. En effet, si je  ne peux pas calculer G(db)=20 log|H| car quand w tend vers 0, |H|=0.

Merci de votre aide

Posté par
Johnz
re : Tacé d'un diagramme de Bode 22-06-11 à 20:58

Bonjour,
si vous n'avez pas compris, je peux reformuler ou mieux expliquer.
Pour ma dernière question, j'ai pensé qu'en fait, 20 log 0 serait égal à -Infini, non ?
Merci

Posté par
J-P
re : Tacé d'un diagramme de Bode 23-06-11 à 10:53

Attention, la courbe (diagramme de Bode) de G(db) = 20.log(w/w1) monte à +20db par décade au lieu de ce que tu as écrit.
Pour que la courbe descende (-20 dB/décade), il faudrait que G(db) = 20.log(w1/w) que l'on pourrait aussi écrire : G(db) = -20.log(w/w1)
-----

Le diagramme de Bode pour le gain en dB :  G(db) = 20.log(w/w1)

... est une droite de pente +20 db/décade. Cette droite passe par le point 0 dB pour w = w1.

Et bien entendu, sur le graphique, l'axe (logarithmique) représentant w n'est pas "visible" pour w = 0
-----
Tacé d\'un diagramme de Bode

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !