Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tableau de prédominance (3/3)

Posté par
maevamidon
08-12-19 à 12:11

Bonjour, j'ai un qcm a remplir pour demain mais j'ai quelque difficulté.

Pouvez-vous me dire si les réponses sont justes et dans le cas contraire m'aidez ?

Exercice 1 :
***énoncé supprimé => 1 sujet  1 exercice***

Exercice 2 :
***énoncé supprimé => 1 sujet  1 exercice***

Exercice 3 :
Les acides aminés sont des composés indispensables à l?organisme humain.
Leur structure renferment deux couples acido-basiques : COOH / COO? et NH3+/ NH2.
L?alanine est parmi les acides aminés les plus fréquents :
(Photo de l'alanine)
Représentation conventionnelle de l?alanine
Les pKa de l?alanine sont :
- pKa1 concernant le groupement carboxyle COOH / COO? = 2,4
- pKa2 concernant le groupement amine NH3+/ NH2 = 9,9

Question 3 :
Quelle(s) est (sont) l?(les) affirmation(s) juste(s) ?
A. À pH = 1, l?alanine possède ses deux groupements acido-basiques dans leur forme déprotonée
B. À pH = 1, l?alanine possède ses deux groupements acido-basiques dans leur forme protonée
C. À pH neutre, l?alanine est électriquement neutre
D. À pH neutre, la représentation conventionnelle correspond à la forme prédominante
E. La représentation conventionnelle de l?alanine est impossible d?après son diagramme de prédominance

Mes réponses sont :
3.  Je bloque je n'ai jamais vu cela pouvez vous m'aidez ?

** image supprimée **

** image supprimée **

Tableau de prédominance (3/3)

*** message dupliqué => prière de respecter les règles du forum ***

Posté par
vanoise
re : Tableau de prédominance (3/3) 08-12-19 à 15:29

Bonjour
Concernant les acides aminés, les documents suivants devraient t'aider :

Posté par
maevamidon
Diagramme prédominence 08-12-19 à 18:48

Bonjour, j'ai un qcm a répondre pour demain lais c'est un chapitre que je n'ai encore pas fais pouvez vous m'aidez ?
Énoncé :
Les acides aminés sont des composés indispensables à l'organisme humain.
Leur structure renferment deux couples acido-basiques : COOH / COO- et NH3+/ NH2.
L'alanine est parmi les acides aminés les plus fréquents :
(Photo de l'alanine)
Représentation conventionnelle de l'alanine
Les pKa de l'alanine sont :
- pKa1 concernant le groupement carboxyle COOH / COO? = 2,4
- pKa2 concernant le groupement amine NH3+/ NH2 = 9,9

Question :
Quelle(s) est (sont) l'(les) affirmation(s) juste(s) ?
A. À pH = 1, l'alanine possède ses deux groupements acido-basiques dans leur forme déprotonée
B. À pH = 1, l'alanine possède ses deux groupements acido-basiques dans leur forme protonée
C. À pH neutre, l'alanine est électriquement neutre
D. À pH neutre, la représentation conventionnelle correspond à la forme prédominante
E. La représentation conventionnelle de l'alanine est impossible d'après son diagramme de prédominance
Je pensais que la réponse  A D et E étaient juste..

Diagramme prédominence

*** message déplacé ***

Posté par
MetalOxalate
re : Tableau de prédominance (3/3) 08-12-19 à 19:10

Bonsoir maevamidon,
Pour ce genre d'exercice il est souvent utile de tracer un diagramme de prédominance.
A l'aide du diagramme ci-dessous, peux-tu me dire quelles affirmations sont justes et justifier ta réponse?

Bon courage ,
Metal Oxalate

Posté par
gbm Webmaster
re : Tableau de prédominance (3/3) 08-12-19 à 19:11

Bonsoir à tous,

@maevamidon :

Le multi-post est strictement interdit sur le forum

C'est d'autant plus incompréhensible que j'ai fait e travail de scission de ton sujet (pour cette fois) et que tu as reçu une réponse sur chacun des trois

Posté par
maevamidon
re : Tableau de prédominance (3/3) 08-12-19 à 19:56

Alors en faisant le diagramme je vois que B est juste car c'est protonée donc positif
NH3+ et Coo- s'annule donc c'est juste
Pour la d et la e je ne comprend pas ce qui est dit. Pouvez vous m'aidez ?

Posté par
MetalOxalate
re : Tableau de prédominance (3/3) 08-12-19 à 20:08

Bravo maevamidon.
En effet, l'affirmation B est vraie (et donc l'affirmation A est fausse).

Que penses-tu de l'affirmation C (À pH neutre, l'alanine est électriquement neutre)?

Concernant l'affirmation D et E:
La forme conventionnelle de l'alanine est la forme resprésentée dans ton post de 18h48 (celle avec -COOH et -NH2).

Affirmation D: À pH neutre, est-ce que la forme prédominante (d'après le diagramme de prédominance) est la forme conventionnelle?

Affirmation E: Existe-t-il une zone de pH sur le diagramme de prédominance où on peut former la forme conventionnelle (avec -COOH et NH2)?

Posté par
maevamidon
re : Tableau de prédominance (3/3) 08-12-19 à 20:18

Alors pour la c la réponse est juste car NH3+ Et coo- s'annule donc c'est électronique neutre
A pH neutre, la forme prédominante n'est pas la forme conventionnelle donc d est faux et il n'existe aucunezone de ph sur le diagramme ou on peut former la forme conventionnelle donc  b et c sont vraies mais a d et e sont fausses
Est ce cela ?

Posté par
MetalOxalate
re : Tableau de prédominance (3/3) 08-12-19 à 22:12

C'est parfait Maevamidon .
Bravo !
Metal Oxalate



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !