Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tableau de prédominance (1/3)

Posté par
maevamidon
08-12-19 à 12:11

Bonjour, j'ai un qcm a remplir pour demain mais j'ai quelque difficulté.

Pouvez-vous me dire si les réponses sont justes et dans le cas contraire m'aidez ?

Exercice 1 :
On retrouve la caféine (parfois appelée aussi théine, mais en réalité, ces deux noms désignent la même molécule) dans le café et le thé.
Formule topologique de la molécule de caféine : (Photo a la fin)
La caféine, de formule brute C8H10N4O2, est la base d?un couple de pKa = 10,4

Question 1 :
Quelle(s) est (sont) l?(les) affirmation(s) juste(s) ?
A. À pH = 8, c?est l?acide conjugué de la caféine (C8H11N4O2+) qui est prépondérant
B. À pH = 8, la caféine est l?espèce prépondérante du couple C8H11N4O2+/ C8H10N4O2
C. Le diagramme de prédominance du couple C8H11N4O2+/ C8H10N4O2 est : (photo à la fin)
D. Le diagramme de prédominance du couple C8H11N4O2+/ C8H10N4O2 est : (photo à la fin)
E. Le diagramme de prédominance du couple C8H11N4O2+/ C8H10N4O2 est : (photo à la fin)

Exercice 2 :
***énoncé supprimé => 1 sujet  1 exercice***

Exercice 3 :
***énoncé supprimé => 1 sujet  1 exercice***

Mes réponses sont :
1. A et d

Tableau de prédominance (1/3)

** image supprimée **

** image supprimée **

*** message dupliqué => prière de respecter les règles du forum ***

Posté par
vanoise
re : Tableau de prédominance (1/3) 08-12-19 à 15:15

Bonjour
OK pour les réponses correctes A et D.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !