Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Tableau de karnaugh

Posté par
booble
02-10-11 à 22:28

Bpnjour je suis en 1ere année de licence et j'ai une question a propos de la phyqique electronique, plus precisement sur les tableaus de karnaugh...

Dans un exercice ou il faut trouver la fonction a partir d'un tableau en faisant 2 regroupements differents je ne trouve pas la meme fonction voici l'exercice avec les regroupements par 1:

Avec le 1er on trouve: (A\*B\*D)+(B*D\)+(A*B)+(C*D)
Avec le second: (A\*B\*D)+(B*C)+(A*B)+(C*D)+(B*C\*D\)

Est-ce normal ?? Merci d'avance

Tableau de karnaugh

Tableau de karnaugh

Posté par
Priam
re : Tableau de karnaugh 03-10-11 à 12:17

Que signifient les  x ? On dirait que tu les considères comme des  1 .....

Posté par
booble
re : Tableau de karnaugh 03-10-11 à 19:49

Oui les X sont les valeurs inconnues on peut les definir comme des 1 ou des 0...

Posté par
Priam
re : Tableau de karnaugh 03-10-11 à 20:40

Pour le 1er tableau, je trouve  D*A\*B\ + B*C\*D\ + C*B + A*B + C*D.
Or  B*C\*D\ + C*B = B*(C + C\*D\) = B*(C + D\) = B*C + B*D\.
    

Posté par
booble
re : Tableau de karnaugh 03-10-11 à 21:03

Tout a fait j'ai inversé les tableaux mais le terme B*C n'apparait pas dans si on fait l'autre regroupement :S



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !