Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Tableau de chimie

Posté par
matochi
18-10-11 à 18:59

Bonsoir,
Voila un tableau regroupant quelques valeurs. Pourriez-vous m'aider à calculer le reste du tableau parce que j'ignore comment on fait. Ou du moins me donner les formules. Elles sont dans mon cours mais je ne comprend pas.

Merci d'avance.

1
Expérimentateur1234
mesure 110.089.8810.1910.04
mesure 210.1110.149.7910.04
mesure 310.0910.029.6910.02
mesure 410.19.810.059.97
mesure 510.1210.219.7810.04
moyenne arithmétique10.24410.019.910.01
erreur systématique
erreur relative
erreur relative en %

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tableau de chimie 18-10-11 à 19:05

Salut !

Pourrait-on avoir les formules s'il te plaît?

Posté par
matochi
re : Tableau de chimie 18-10-11 à 19:13

erreur systématique: s= (1/(2 ))exp[-(m-x²)/(2²)]

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tableau de chimie 18-10-11 à 19:17

Ouais bon en fait c'est bien ce que je pensais, ça va se résumer à des statistiques.

Je te conseille donc de poster ton topic sur l'autre île : où tu trouveras une réponse plus adaptée à tes besoins, assortie si besoin est d'explications sur l'obtention de ces formules

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tableau de chimie 18-10-11 à 20:29

OK sais-tu à quoi correspondent , m et x ou tu n'as jamais fait de statistiques? (voire de proba)

Posté par
matochi
re : Tableau de chimie 18-10-11 à 22:11

Je n'ai jamais fait de statistiques mais juste un peu de proba mais je n'ai jamais vu ces nombres en tout cas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tableau de chimie 18-10-11 à 23:05

Tu n'as jamais entendu parler d'écart-type? Ici tu as ce qu'on appelle une distribution normale en fait (ou gaussienne).
La distribution normale est une approximation de la distribution binomiale dans le cas où le nombre d'expériences n devient grand avec une probabilité p de succès importante : c'est à dire lorsque np >> 1 .
Elle est définie par : Tableau de chimie
Tu as : E(x) = µ et V(x) = 2 (espérance et variance)
Tableau de chimie
On peut caractériser une distribution (densité de probabilité) par sa largeur totale à la moitié de sa hauteur = 2,354 pour une Gaussienne.

On peut également rencontrer la distribution normale réduite qui a une moyenne nulle et un écart-type égal à 1
Tableau de chimie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !