Bonjour à tous !
je vais avoir un controle sur les tableaux d'avancement mais je n'y comprend pas grand chose
qqn pourrait m'expliquer ?
merci d'avance
ouais je sais j'ai deja chercher
mais la plupart des gens ne sont pas sur
alors jveux pas apprendre de la mrd lol
bonjour!!!
En réalité ce n'est pas bien compliqué!!!
Pour commencer il faut équilibrer l'équation bilan et bien sur vérifié quelle est correcte sans elle l'exercice ne peut débuter lol ^^!!!
Apres l'avoir faite il faut faire une premiere ligne avec l'état initial ou il suffit juste d'écrire les quantiter de matieres des différents réactifs.
Ensuite on fait une seconde ligne qui est l'état intermédiaire on fait la quantité de matiere moins le chiffre stoechiométrique(exemple 37-4xint)
Pour finir il suffit juste de remplacer x int par x max(37-xmax)...
Ensuite si on te demande le rechercher le réactif limitant(le réactif qui est integralement consommé)
tu fait des hypotheses. tu résoud tes équations(37-4xmax=0) pour tous les réactif la réponse sera le plus petit des deux!!!
voila j'espere avoir été claire...
Qu'est-ce que tu ne comprends pas dans un tableau d'avancement ?
Comment écris-tu la ligne de l'état initial ?
Comment connais-tu les coefficients de l'avancement x dans la ligne de l'état intermédiaire ?
marionw > Tu es inscrite depuis mi-décembre 2006 et c'est ton premier message !
Alors bienvenue sur l' et viens plus souvent aider ceux qui en ont besoin (on manque en particulier souvent "d'aideurs" ou "d'aideuses" en chimie ! )
je propose de faire un tableau générale pouvant fonction avec toute les réactions
réaction type ( on pourra rajouter des réctifs ou des produits ou meme en enlever )
aA + bB = dD + gG
a,b,d et g sont les coefficients stoechiometriques respectifs des composés A,B,D et G
t = 0 n(A) n(B) 0 0
t n(A)-ax n(B)-bx dx gx
t = n(A)-ax
n(B)-bx
dx
gx
Si tu as compris le principe sa devrais rouler tout seul
merci pour votre aide
mais comment on fait pour calculer n .?
C'est n= c * V ou n = m/M
et si on a pas d'autres données dns l'énoncé ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :