Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau d'avancement du:e transformation chimique

Posté par
Mimimoi
08-07-19 à 20:54

Bonjour,  j'aimerai s'il vous plaît une aide quelconque sur un exercice que je n'arrive pas à comprendre. Merci !

" Les alcanes sont des hydrocarbures saturés de forme CnH2n+2.
1- Écrire l'équation complète de la combustion des alcanes.
2- On procède à la combustion m g d'un alcane. Il se forme 4,4 g de Co2 et 3,6 g d'eau. Déterminer la valeur de m et la formule de l'alcane en utilisant un tableau d'avancement. "

J'ai trouvé 2CnH2n+2 +( 3n+2 ) O2 2(n+1) H2O+ 2nCO2 pour le petit 1 et n (Co2)=0,1 mol ; n(H2O)= 0,2 mol pour le petit 2 mais là, je ne sais plus quoi ni comment faire Merci

Posté par
odbugt1
re : Tableau d'avancement du:e transformation chimique 08-07-19 à 23:36

Bonsoir,

Question 1 : Ton équation n'est pas correctement équilibrée en élément Oxygène.

Posté par
Mimimoi
re : Tableau d'avancement du:e transformation chimique 09-07-19 à 01:58

Ah bon ? Comment ? Désolé si on dirait que je ne sais pas compter

Posté par
odbugt1
re : Tableau d'avancement du:e transformation chimique 09-07-19 à 09:03

Faire une erreur peut arriver à tout le monde, même à ceux qui savent parfaitement compter.

Dans ton équation on trouve :
2*(3n+2) = 6n+4 éléments Oxygène dans les réactifs.
2*(n+1) + 2*2n = 2n+2+4n = 6n+2 éléments Oxygène dans les produits.

Posté par
odbugt1
re : Tableau d'avancement du:e transformation chimique 09-07-19 à 09:48

L'équation demandée peut s'écrire :

C_nH_{2n+2} ~+ ~ \left(\dfrac{3n+1}{2} \right)~O_2~ \rightarrow ~n~CO_2~+(n+1)~H_2O

Les coefficients stoechiométriques "n" et "n+1" concernant le dioxyde de carbone et l'eau sont proportionnels aux quantités de matière produites ( que tu as trouvées )
0,1 / n = 0,2 / (n+1)
On en retire n=1
L'alcane concerné a pour formule CH4 : C'est du méthane.

Je te laisse terminer.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !