Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tableau d'avancement dernière ligne

Posté par
NonoSP
30-03-19 à 15:57

Bonjour,

Malgré mes cours via le Cned et les explications ainsi que la correction je ne comprends pas comment trouver la dernière ligne des tableaux d'avancement soit Xmax alors que les 2 premières sont bonnes.
Dans mon cours il est dit qu'elle correspond à l'équation, n(À)-a.Xmax=0
Je n'y arrive pas.

Je vous donne l'exemple que j'ai sous les yeux afin de comprendre comment faire, pour la 2eme colonne s'il vous plaît.

Tableau d\'avancement dernière ligne

Posté par
gbm Webmaster
re : Tableau d'avancement dernière ligne 30-03-19 à 16:08

Bonjour,

Soit l'équation-bilan de combustion C3H8 + 5O2 => 3 CO2 + 4H2O

La première ligne correspond à l'état initial du mélange réactionnel (= avant que la combustion ne commence) : il est logique qu'il n'y ait pas de produit (dioxyde de carbone et eau), d'où une quantité de matière nulle.

La deuxième ligne correspond à un instant t quelconque au cours de la combustion : les équations en fonction de l'avancement de la réaction X s'écrivent par le biais de l'équation-bilan (et plus particulièrement les coefficients st?chiométriques).

L'avancement final correspond à l'état à partir duquel la combustion s'arrête :
- soit parce qu'un des deux réactifs a entièrement réagi (ce qui est le cas ici), sa quantité de matière est donc nulle ;
- soit parce que les deux réactifs ont entièrement réagi (cas particulier de réactifs introduits dans des proportions st?chiométriques).

Donc ici, tu constates qu'il n'y a plus de quantité de matière de propane à l'état final (0 mol), c'est donc le réactif limitant. L'avancement de la réaction est donc :

0,23 - Xf = 0 <=> Xf = 0,23 mol

Tu peux en déduire les quantités de matières créées ou restante (indice f pour final) :

nf(O2) = 4,0 - 5*0,23 = 4,0 - 1,15 = 2,85 mol

nf(CO2) = 3*0,23 = 0,69 mol

nf(H2O) = 4*0,23 = 0,92 mol

Posté par
NonoSP
re : Tableau d'avancement dernière ligne 30-03-19 à 16:13

D'accord merci pour ces explications, j'ai bien compris la suite des enchaînements pour les nf(502) ect.
J'ai aussi compris comment obtenir Xf mais on le déduit toujours dans la première colonne du tableau d'avancement ? (ici C3H8) ou seulement car il n'a plus de mol à la fin de la réaction ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Tableau d'avancement dernière ligne 31-03-19 à 09:48

Soit l'équation-bilan générale : aA + bB => cC + dD

La principe général est de postuler un avancement maximal pour lequel tous les réactifs ont entièrement réagi (car tu ne sais pas si on les a introduits dans les proportions stoechiométriques ou non) :

n(A) - a.xmax = 0 <=> xmax = n(A)/a

n(B) - b.xmax = 0 <=> xmax = n(B)/b

Tu choisis le plus petit des xmax (car tu ne peux pas consommer un réactif davantage que sa quantité de matière), tu en déduis donc le réactif limitant.

Tu peux ensuite poser le bilan de matière à l'état final.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !