Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Tableau d'avancement

Posté par
Spoke63
07-05-21 à 08:52

Bonjour, pourriez-vous me dire si mon calcul est bon ?  Pour une préparation de TP je dois trouver la quantité de matière de l'éthanol à t=0 (dans un tableau d'avancement) avec pour donner de départ  :

TABLEAU D'AVANCEMENT
Acide salicylique                                      Ethanol                                    2-hydroxybenzoate d'éthyle
FB : C7H603                                               C2H6O                                    C9H10O3
Masse molaire : 138,121g/mol        46,07g/mol                             166,17g/mol
                                                                           densité : 789kg/m^{3}L


INFORMATIONS
a) Dans un ballon rodé et taré de 50 mL, peser exactement environ 2,00 g d'acide salicylique et retourner à votre poste de travail.

b) Ajouter 30 mL d'éthanol puis 1 mL d'acide sulfurique concentré à l'acide salicylique (attention ! Mettre des gants et utiliser la dispensette présente sur la bouteille, vérifier que le petit bouchon de la dispensette est enlevé).

c) Réaliser un montage à reflux et porter le mélange à reflux sous agitation pendant 1h30 à l'aide du Drysin réglé sur une température de consigne de 200 °C.

Pour le moment j'ai mis :

A t=0 : Acide salicylique : m= 2,00g et n= 2,00/138,21 = 0,014

               Ethanol : V= 30\times 10^{-3}L

Et pour n j'ai fais :

C=m/(MV) = (789x0,0003L)/46,07 = 0,00513
n = CxV = 0,0005x30x10^{-3}L
= 1,539x10^{-4}L



C'est surtout pour la quantité de matière de l'éthanol que je me pose des questions, je pense que le reste est bon.

Merci beaucoup

Posté par
vanoise
re : Tableau d'avancement 07-05-21 à 10:03

Bonjour
Une quantité de matière mesurée en litres ?
Pour l'éthanol, le résultat est faux et irréaliste. Commence par mesurer la quantité d'éthanol qui est un liquide pur. Tout simplement : n=m/M...

Posté par
Spoke63
re : Tableau d'avancement 07-05-21 à 12:10

Oui mais je n'ai pas m, j'utilise la masse volumique pour le  trouver non ?

Posté par
vanoise
re : Tableau d'avancement 07-05-21 à 12:16

Citation :

Oui mais je n'ai pas m, j'utilise la masse volumique pour le  trouver non ?

Oui ! m=.V
La masse est le produit de la masse volumique par le volume. Attention aux unités !

Posté par
Spoke63
re : Tableau d'avancement 07-05-21 à 13:23

donc cela donne :

n= m/M

avec m = p*V

p= 789kg/m^3
  = 789*10^3kg/L

avec un volume V= 30*10^-3L

Ce qui nous donne

m = 789*10^3*30*10^-3

et donc

n = m/M = 0,02367/46,07g/mol
   = 5,1378*10^-4

Posté par
vanoise
re : Tableau d'avancement 07-05-21 à 13:39

Il faut un peu réfléchir au réalisme de ce que tu écris... L'éthanol est un liquide un peu moins dense que l'eau. Un litre d'eau a pour masse un kilogramme. Or, tu as écrit qu'un litre d'éthanol  possède une masse de 789tonnes : il faudrait une grue pour soulever la bouteille !!!!
Tu as oublié l'unité de n...

Posté par
Spoke63
re : Tableau d'avancement 08-05-21 à 15:15

Oui je m'en suis rendu compte après, merci en tout cas ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !