Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Tableau d'avancement

Posté par
Ripsi
18-11-20 à 19:42

Bonjour, j'ai un devoir sur les tableaux d'avancements. J'ai compris le principe lorsqu'on est à un avancement maximal, cependant j'ai du mal avec les états à un instant t.
Plus précisément, j'ai du mal à comprendre les phrases données que l'on doit introduire dans les cases.
Je vous poste l'image du tableau d'avancement que j'ai pour exemple dans mon exercice.
On part de 5 mol de A et 7 mol de B dans chaque cas.

La prof nous a donnée plusieurs phrases types:
"Déterminer l'état du système à un instant t, lorsque 4 mol de D ont été formées."
je sais que dans ce cas je dois remplir la 2e case de la colonne D;
Mais lorsqu'elle dit "Déterminer l'état du système à un instant t, lorsque 3 mol de A ont été consommées."
ou encore "Déterminer l'état du système à un instant t, lorsqu'il reste 4 mol de A."
je vois absolument pas comment remplir les cases pour terminer le tableau d'avancement..

Pourriez-vous juste me dire par où commencer le tableau pour me débloquer ?
Merci d'avance

Posté par
Ripsi
re : Tableau d'avancement 18-11-20 à 19:44

Ripsi @ 18-11-2020 à 19:42

Bonjour, j'ai un devoir sur les tableaux d'avancements. J'ai compris le principe lorsqu'on est à un avancement maximal, cependant j'ai du mal avec les états à un instant t.
Plus précisément, j'ai du mal à comprendre les phrases données que l'on doit introduire dans les cases.
Je vous poste l'image du tableau d'avancement que j'ai pour exemple dans mon exercice.
On part de 5 mol de A et 7 mol de B dans chaque cas.

La prof nous a donnée plusieurs phrases types:
"Déterminer l'état du système à un instant t, lorsque 4 mol de D ont été formées."
je sais que dans ce cas je dois remplir la 2e case de la colonne D;
Mais lorsqu'elle dit "Déterminer l'état du système à un instant t, lorsque 3 mol de A ont été consommées."
ou encore "Déterminer l'état du système à un instant t, lorsqu'il reste 4 mol de A."
je vois absolument pas comment remplir les cases pour terminer le tableau d'avancement..

Pourriez-vous juste me dire par où commencer le tableau pour me débloquer ?
Merci d'avance


Tableau d\'avancement

Posté par
vanoise
re : Tableau d'avancement 18-11-20 à 19:49

Bonsoir
L'idée générale consiste à introduite une ligne intermédiaire correspondant à une date t telle que l'avancement vaut x.

Posté par
Ripsi
re : Tableau d'avancement 18-11-20 à 20:01

je me suis trompée de tableau
voici le bon:

je sais qu'il faut introduire une étape intermédiaire mais je ne sais pas comment mettre sous forme d'équation les 2 consignes ? comme j'ai fais pour la première consigne !

Tableau d\'avancement

Posté par
gbm Webmaster
re : Tableau d'avancement 18-11-20 à 20:04

Bonsoir à vous deux,

@Ripsi : bienvenue sur le forum. Peut-être que cette fiche pourrait illustrer le cas général évoqué par vanoise et t'aider à démarrer : [lien]

Je vous laisse poursuivre,

Posté par
vanoise
re : Tableau d'avancement 18-11-20 à 21:19

Voici un exemple possible de tableau d'avancement, à adapter en fonction de tes habitudes et des consignes de tes professeurs :

espèces chimiquesABCD
Quantités introduites (mol)5700
Quantités en cours de réaction (mol)5-2x7-3xx3x
Quantités finales (mol)5-2xmax7-3xmaxxmax3xmax

A la date t,  lorsque 3mol de A ont été consommées : 2x=3mol ; x=1,5mol ; il suffit de poser x=1,5mol à la ligne intermédiaires.
A la date t', lorsqu'il reste 4mol de A : 4=5-2x ; x= 0,5mol ; même méthode.
Remarque : en supposant la réaction totale, le réactif limitant est B ; xmax=7/3=2,33mol ; tu peux ainsi obtenir la composition finale à la dernière ligne.

Posté par
Ripsi
re : Tableau d'avancement 19-11-20 à 11:43

Merci beaucoup de votre aide ça m'a bien avancée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !