Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Tableau d.avancement

Posté par
helena
05-12-13 à 19:40

Bonjour a tous,

Voilà la consigne de mon exercice de chimie est :

On mélange 10mmol d'ions Cu2+ avec 5mmol d'ions OH-, il se forme un précipité CU(OH)2 par une relation totale.
Faire un tableau davancement
Moi je trouve :

Équation : Cu2+          + OH         ==> Cu(Oh)2
EI :            10mmol.        5mmol.           0
EQ :             10-X.             5-X.              X
EF. :              10-Xeq.       5-Xeq.           Xeq
eTotal:              10-Xmax.       5-Xmax.        Xmax
                     = 5.                =0.                 =5

POur trouver Xmax :

5-Xmax
Xmax = 5

10-Xmax
Xmax = 10

Donc le réactif limitant est 5

J'aurais voulut savoir si c'est ça

Après il me demande que : le résultat précédent se  réalise à 80% et il faut faire à nouveau un tableau davancement

Pour ma part j'ai fais la même chose sans mettre la case Etotal  et sachant qu'à 100% on a 5 mmol comme réactif limitant alors j'ai fais : 5x80/100 : 4mmol du coup le réactif limitant est 4 et du coup Xmax :4 et donc

Pour Cu2+ : 10-Xmax= 6mmol
OH- : 5-Xmax= 1mmol

Voilà j'aurais voulu connaîtrez vos avis merci

Posté par
JED
Tableau d'avancement. 07-12-13 à 09:53

Bonjour,

Commencez par équilibrer l'équation-bilan, ensuite vos calculs pourrons être vérifiés.

  A vous lire. JED.

Posté par
helena
re : Tableau d.avancement 08-12-13 à 14:33

Cu2+ + 2OH ==> Cu(oh)2 ??

Posté par
helena
re : Tableau d.avancement 08-12-13 à 14:38

Du coup ça fait :
Pour ]
2Oh-
EI 5mmol
EQ 5-2X
Ef : 5-2X Max
Donc Xmax : 2,5

Donc pour Cu2+ : 10-Xmax : 7,5
Pour Cu(OH)2 : Xmax = 2,5

C'est ça ?

Posté par
JED
tableau d'avancement 08-12-13 à 14:49

Bonjour,

D'accord, c'est bien.  OH- est le réactif limitant.

    JED.

Posté par
helena
re : Tableau d.avancement 08-12-13 à 15:06

Ok merci donc du coup si pour la réaction total c'est ça comment faire lorsqu'elle se fait à seulement 80% ? Je suis perdu à celle ci

Posté par
JED
Tableau d'avancement. 08-12-13 à 21:02

Bonsoir,

Je pense qu'il serait logique de refaire les calculs avec x = 0,8*xmax   soit x = 2,0 mmol
Vous trouvera 8    1       2

JED.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !