Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Tableau d'avancement

Posté par
Kiwiks
17-08-10 à 18:52

Bonsoir

Il y a un truc que j'ai trouvé étrange en chimie cette année. En terminale, quand on écrivait comme réaction A+B=C et que B par exemple est le réactif limitant, on écrivait [B]=0 mol/L
Maintenant on calcule quand même ξ car B n'a pas tout à fait disparu. jusqu'à la je comprend.

Par contre ce que je ne comprends pas c'est qu'on calcule les concentrations de A et C avec l'approximation ξ=0 et qu'on s'en sert ensuite pour déterminer ξ

Est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tableau d'avancement 17-08-10 à 21:21

Salut!

Quelle définition as-tu de l'avancement d'une réaction?

ξ = (ni(t)-ni(0))/i
Donc tu as ni(t)=ni(0)+iξ

Posté par
Barbidoux
re : Tableau d'avancement 18-08-10 à 20:40

En terminale, quand on écrivait comme réaction A+B=C et que B par exemple est le réactif limitant, on écrivait [B]=0 mol/L
------------------
Ce qui est vrai lorsque l'on considère la réaction comme non inversible c'est-à-dire totale
------------------

Maintenant on calcule quand même ξ car B n'a pas tout à fait disparu. jusqu'à la je comprend.
------------------
Ce qui est vrai lorsque le stade final de A+B=C  est un équilibre et
.....A.......+........B......==> C
t..(a-x)............(b-x).........(x)
------------------

Par contre ce que je ne comprends pas c'est qu'on calcule les concentrations de A et C avec l'approximation ξ=0 et qu'on s'en sert ensuite pour déterminer ξ
------------------
Lorsque la constate K de de cet équilibre est > à 10^(4) et que B est le réactif limitant alors  B nest pas strictement égal à 0 mais à un nombre souvent noté epsilon  voisin de 0 et, en première approximation :
.....A.......+........B......==> C
t..(a-b)...........(epsilon).....(b)
et l'on utilise les valeurs [A]≈(a-b) et [C]≈b et [B]=epsilon , la valeur de K et l'expression K=[C]/([a]*[B]) de la constante d'équlilibre pour calculer la valeur de epsilon.
------------------

Posté par
Kiwiks
re : Tableau d'avancement 19-08-10 à 10:10

merci pour vos réponses!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tableau d'avancement 22-08-10 à 16:45

Salut à Barbidoux et de rien pour ma part



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !