Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

tableau d'avancement

Posté par
aureliie
28-05-09 à 19:39

Bonsoir, est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer comment faire un tableau d'avancement ? svp

J'arrive à faire les 2 premières lignes (état initial et intermédiaire) mais je n'arrive jamais à faire l'état final !

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Kaela
re : tableau d'avancement 28-05-09 à 21:02

As-tu calculé x ? Sais-Tu qui est le réactif limitant ? Vois-tu lequel a la plus petite quantité de matière ?

Posté par
aureliie
re : tableau d'avancement 28-05-09 à 21:38

Non je n'ai pas calculé x

Comment faut-il faire

Posté par
oOLucieOo
re : tableau d'avancement 04-06-09 à 21:52

Pour calculé xmax, Il faut annuler les quantités de matières et prendre la plus petite valeur trouver pour xmax.

C'est a dire que si par exemple tu a :


EQUATION        / 02      +   2Mg  --->  2MgO

E.I (mol)       / 8      /    5    ///// 0

E.Inter-
médiaire(mol)   / 8-x    /   5-2x  ///// 0+2x

E.F (mol)       / 8-xmax /  5-2max ///// 0+2xmax




On annule les quantités de matières et on prend la plus petite valeur trouver pour xmax,

8-x = 0      x = 8         x = 8 mol
5-2x = 0    -2x = -5       x = 5/2 = 2.5 mol

2.5 < 8 donc xmax = 2.5

Après tu remplace les valeurs et le tour est jouer !
(Bien sur ce tableau est un exemple)


Cordialement Lucie.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !