Bonjour, en guise de révision, ma professeur nous a donné l'exercice suivant :
On mélange dans un bécher un volume V1=10 ml d'une solution aqueuse S1 de diiode ( I2(aq) ) de concentration molaire C1= 2.5 * 10 ^-2 mol.L-1 et un volume V2=20,O mL d'une solution aqueuse de thiosulfate d'aluminium ( 2 Al3+ + 3 S203 2- ) de concentration C2=0.020 mol.L-1.
1. Donner, en passant par les dei-équations électroniques, l'équation chimique de la réaction d'oxydoréduction qui se produit entre I2(aq) et S2O3-(aq).
( I2/I- et S406 2-/ S2O3 2- )
Équation de la réaction : I2 + 2S2O3 2- -----> 2 I- + S4O6 2- : l'équation qu'on doit trouver est-elle juste ?
2. Calculer les quantités de matière initiales de molécules de diiode et d'ions thiosulfate
Par définition : C1( diiode ) = n1/v1 , soit n1=c1 * v1 = 2.5 * 10^-2 * ( 10*10^-3 ) = 2.5 * 10 ^-4
On fait pareil pour les ions thiosulfate
3.Chercher la valeur de l'avancement max , xmax et en déduire le réaction limitant
J'ai trouvé xmax = 2.0 * 10^-4 mol
Soit S2O3 2- , le réactif limitant .
6. Exprimer puis calculer les concentrations de toutes les espèces ioniques présentes dans l'état final.
Sachant qu'il reste le S2O3-, le I- et le S4O6 2- : le réactif limitant a une concentration de 0 mol, c'est ça ? Pour les deux autres, j'utilise le tableau d'avancement ?
7. Calculer la conductivité de la solution finale.
Il faut prendre en compte le reactif non limitant et les produits ( I- et S4O6 2- )???
Merci de l'aide !!
Salut !
1) ok
2) c'est presque parfait mais... et l'unité!?
3) ouais
6) depuis quand une concentration s'exprime en mol?
oui le tableau
7) oui
Ou désolé pour la concentration, j'ai tapé trop vite.
Mon tableau :
avancement en mol : I2(aq) + 2S2O3 2- (aq) -> 2I-(aq) + S4O6 2- (aq)
état initial Xi=O n(I2)o n(S2O3 2-)o n(I-)=0 n(S4O6 2-=0
étal final nf(I2)=n(I2)o - xmax nf(S2O3)= n(S2O3 2-)o - 2xmax 2xmax xmax
C'est juste ? s'il vous plait
Pour les concentrations des espèces ioniques, je ne prends pas en compte " I2 " ?
Sinon, je fais par exemple pour I- :
[ I- ] = nI-/V = 2xmax/v d'après le tableau
[I-] = 4.0 * 10 ^ -4 / 10 * 10^-3 = 4,0 * 10 ^-2
Merci
Pour la conductivité de la solution finale of.
Ce serait : of = AI-(aq) * [ I-(aq) ) + A S4O6 2- * [ S406 2- (aq) ]
On ne mets pas le réactif non limitant ! puisque ce n'est pas un ion (I2 ) ?
Correct mais n'oublie pas l'unité.
Exact pour la conductivité et effectivement le diiode n'intervient pas
A ce sujet, je suis dans la même classe que chane5 et donc j'ai le même sujet à résoudre ! Cependant, je bloque à la question 6) et 7) car la prof nous a dit que nous devions trouver une conductivité finale = 1.1S.m2.mol^-1
Or, en ayant effectué toutes les conversions je tombe sur 1.7X10^-4 ! Je ne vois absolument pas d'où provient l'erreure !
On est bien d'accord que Al3+ n'intervient pas dans la conductivité finale?
Pourriez-vous m'aider ? merci d'avance !
6) pour la concentration de I- je trouve 0.1X10^-1 et pr celle de S4O62- je trouve 0.6X10^-2
7) Alors, pr la conductivité finale de la solution j'ai comme calcul :
Of = lambda S4O62- X (S4062-) + lambda I- X (I-)
Of = 16.2X10^-3 X 0.6X10^-2 + 7.63X10-3X0.1X10^-4
Of = 1.7X10^-4
Voilà, j'espère que ca vous aidera !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :